Задание
Вспомни, что ты знаешь о видах предложений (при необходимости обратись к материалам 5-го класса). Прочитай текст и выбери в списке все верные утверждения об этом тексте (баллы начисляются только за полностью правильный ответ).
(1) Случилось это, когда я окончил гимназию. (2) Лето перед восьмым классом я провёл на глухой речушке, на рыбной ловле. (3) Попал на омут, у старой мельницы. (4) Жил там глухой старик, мельница не работала. (5)Пушкинская «Русалка» вспоминалась. (6) Так меня восхитило запустенье, обрывы, бездонный омут «с сомом», побитые грозою, расщеплённые ветлы, глухой старик — из «Князя Серебряного» мельник! (7) Как-то на ранней зорьке, ловя подлещиков, я тревожно почувствовал — что-то во мне забилось, заспешило, дышать мешало. (8) Мелькнуло что-то неясное. (9) И — прошло. (10) Забыл. (11) До глубокого сентября я ловил окуней, подлещиков. (12) В ту осень была холера, и ученье было отложено. (13) Что-то — не приходило. (14)И вдруг, в самую подготовку на аттестат зрелости, среди упражнений с Гомером, Софоклом, Цезарем, Вергилием, Овидием Назоном — что-то опять явилось! (15) Не Овидий ли натолкнул меня? (16) Не его ли «Метаморфозы» — чудо!
(17) Я увидел мой омут, мельницу, разрытую плотину, глинистые обрывы, рябины, осыпанные кистями ягод, деда… (18) Помню, — я отшвырнул все книги, задохнулся и написал — за вечер — большой рассказ. (19) Писал я «с маху». (20) Правил и переписывал, — и правил. (21) Переписывал отчётливо и крупно. (22) Перечитал — и почувствовал дрожь и радость. (23) Заглавие? (24) Оно явилось само, само очертилось в воздухе, зелёно-красное, как рябина — там. (25) Дрожащей рукой я вывел: «У мельницы».
(По И. Шмелёву)
Предложение 15 — невосклицательное
В этом тексте нет простых предложений
Предложение 16 — невосклицательное
В тексте есть одно побудительное предложение
В этом тексте встречается два вопросительных предложения
Предложения 2, 8 и 19 относятся к одному и тому же виду по количеству грамматических основ