Во время царствования Елизаветы Петровны (1741-1762 гг.) были внесены значительные изменения в систему образования России.
Она проявила особую заботу о развитии образования и национальной культуры.
Елизавета Петровна активно поддерживала развитие женского образования, основав первую женскую гимназию в Санкт-Петербурге и приезжая на открытие в качестве главной покровительницы.
Елизавета Петровна признавала значение образования для развития нации и народа, она поддерживала строительство школ и учебных заведений по всей стране.
В 1755 г. был основан Московский университет. В учреждении университета большую роль сыграл М.В. Ломоносов.
Царица также создала попечительский совет для управления образовательными учреждениями и отчетливо выразила свое намерение сделать образование доступным для всех слоев населения.
Благодаря усилиям Елизаветы Петровны, в России возникла более широкая сеть школ, где обучались как мальчики, так и девочки, внося значимый вклад в социальное развитие страны.
Царица также активно поддерживала меценатскую деятельность, финансировала строительство образовательных учреждений и поддерживала интеллектуальную элиту страны.
Елизавета Петровна была покровительницей искусств и науки, она не только создала условия для развития образования, но и поддерживала русскую культуру и национальную идентичность.
Развитие образования во время ее правления содействовало приобщению русских к европейской культуре и внедрению передовых образовательных практик.
Елизавета Петровна играла важную роль в истории развития образования в России, оставив яркий след в системе образования, который продолжает оказывать влияние и по сей день.