Задание

В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в этом тексте. Запишите номера ответов в порядке возрастания без пробелов и запятых.

В русском языке много непростых слов, написание и произношение которых требует разъяснений. Возьмём существительное «булочная». В орфографическом словаре И. Л. Резниченко, как и в других авторитетных изданиях, предлагаются два равнозначных произносительных варианта: «булочная \(чн\)» и «булошная \(шн\)». Заметим, что союз «и» в словарной помете подчёркивает «равноправие» обеих фонетических моделей. Но позвольте, ведь мы сегодня слышим «булошная», «прачешная», «сливошный» от людей пожилых, тогда как молодёжь вообще игнорирует такое произношение. Почему же лексикографы упорно не желают забыть старую, лингвистически не конкурентоспособную «булошную»? Прежде чем ответить на этот вопрос, попробуем для начала проследить, как в судьбе слова «булочная» отражается наша культурная традиция. Старомосковское произношение не только смягчает отдельные согласные, но и перекидывает мостик в прошлое. Московский говор мягче, протяжнее, он более нетороплив. Петербургский говор более динамичен, чем московский. И говор питерский строгий, чёткий, определённый. Две столицы – два мировоззрения. Слово «булочная/булошная» существует в двух вариантах. Когда-нибудь один из них, как это уже не раз случалось в истории языка, победит, но пока слово, о котором мы говорим, в полной мере выражает диалектику языка, а значит, и жизни.

1) СОЮЗ. Государство, которое объединяет несколько республик, земель и т. п. Австралийский Союз.
2) ПОМЕТА. Принятое обозначение \(обычно сокращённое слово или словосочетание\) с заданным содержанием, с помощью которого в словарях указывается на какие-либо признаки, свойства словарной единицы. Грамматические пометы.
3) МОДЕЛЬ. Лицо, которое демонстрирует одежду или снимается в рекламе каких-либо товаров. Агентство моделей.
4) ЯЗЫК. Орган в полости рта в виде мышечного выроста у позвоночных животных и человека, способствующий пережёвыванию и глотанию пищи, определяющий её вкусовые свойства. Розовый длинный язык собаки.
5) ПОЛНЫЙ. Взятый во всём объёме, во всю величину; целый, весь. В полном смысле слова.