Задание
Выбери верные ответы
В повести Л. Н. Толстого «Юность» жизнь героя можно разделить на две части: грёзы и реальная жизнь. Постижение истины через мечты и реальность — глубокое заблуждение Николая, вызывающее душевный диссонанс.
Прочитай цитаты из повести и определи, что является мечтой, а что — реальностью.
- «Ко мне возвратилось чувство благоговейного трепета, которое я испытывал утром при мысли о предстоящем таинстве...» [Мечты|Реальность].
- «Для приготовления к лекциям я буду ходить пешком на Воробьёвы горы; выберу себе там местечко под деревом и буду читать лекции; иногда возьму с собой что-нибудь закусить: сыру или пирожок от Педотти, или что-нибудь». [Мечты|Реальность].
- «Я уже засыпал, перебирая воображением все грехи, от которых очистился, как вдруг вспомнил один стыдный грех, который утаил на исповеди». [Мечты|Реальность].
- «Я не отвечал ему и притворился спящим. Если бы я сказал что-нибудь, я бы заплакал». [Мечты|Реальность].
- «Напротив, я скорее был слишком правдив и откровенен; но в эту первую эпоху юности на меня часто находило странное желание, без всякой видимой причины, лгать самым отчаянным образом». [Мечты|Реальность].
- «Сознание свободы и то весеннее чувство ожидания чего‑то, про которое я говорил уже, до такой степени взволновали меня, что я решительно не мог совладеть с самим собою и приготавливался к экзамену очень плохо». [Мечты|Реальность].
Диалектика души — термин, который ввёл Н. Г. Чернышевский. Это приём психологического анализа, в котором автор иллюстрирует внутренние изменения героя сквозь призму обстоятельств, происходящих с ним.