В 8 «Г» ребята часто дают друг другу прозвища, нередко обидные, из-за чего Лена сильно переживает. Она решила прочитать в интернете о том, что делать подростку, к которому пристала кличка. На одном из сайтов Лена нашла рекомендации психолога. Прочитай их и ответь на вопрос.
Советы психолога
Школьники часто в обращении друг с другом используют клички. Сочинители прозвищ могут преследовать разные цели, но чаще всего они таким образом самоутверждаются и хотят вызвать эмоциональную реакцию.
Совет 1. Если прозвище только появляется, старайтесь не реагировать на него и уж точно не придумывать кличку в ответ. Не видя обратной реакции, задира может потерять всякий энтузиазм.
Совет 2. Попросите обидчика не использовать прозвище. Возможно, он даже не понимает, что задевает вас, и чувствует себя оригинальным. Например, другу можно сказать: «Знаешь, Петя, мне неприятно, когда ты называешь меня так. Если и ты ценишь нашу дружбу, пожалуйста, никогда больше так не делай. Договорились?»
Совет 3. Попросите друзей поддержать вас, когда обидчик использует кличку. На самом деле товарищам будет приятно выступать чьими-то защитниками, к тому же они могут рассчитывать и на вашу помощь в аналогичной ситуации.
Какие два из приведённых ниже советов максимально отличаются от данных психологом?
Выбери верные варианты ответа.
- Поговори открыто с обидчиком, объяснив ему, что клички оскорбляют твоё достоинство и что взрослые люди обращаются друг к другу по имени.
- Прояви оригинальность, предложив себе другое имя. Например, если тебя называют Антошкой, скажи: «Какое детское прозвище, называйте тогда уж Антонио».
- Не откликайся на кличку: если целью товарища было только вывести тебя из равновесия, она быстро исчезнет.
- Ответь на прозвище с улыбкой и юмором. Например, если твоя фамилия — Толстов, а тебя называют Толстый, можно сказать, оглядев себя: «Ха! Ну не знаю, мне над этим ещё надо поработать!»
- Если кличку придумали твоему приятелю, не оставайся в стороне и дай отпор обидчику.