Задание
Установите соответствие между видами переработки текста и примерами, которые их иллюстрируют.
Отзыв
План
Тезисы
Рецензия
«Обломов» — великий русский триллер.
Налицо преступление. Есть обвиняемый. Судьба как следственный эксперимент. Виновен? Невиновен? Каждое поколение читателей отвечает на этот вопрос по-разному.
Преступление — русская нежизнь. Один из самых знаменитых подсудимых, проходящих по этому процессу, — Илья Ильич Обломов, застигнутый пером Гончарова на месте преступления — на своем диване.
Генетические истоки Обломова и «обломовщины» революционно-демократические критики, а вслед за ними и советские школьные учебники находили в крепостническом прошлом отечества. Крепостное право кануло в русскую заболоченную Лету, а герой романа, кажется, рождается с каждым новым поколением заново. Может, дело все-таки не в крепостничестве?
< ...> «Обломов» — это не сатира на пережитки крепостничества, как учили нас в советской школе, это живая трагедия человека, который хочет прожить свою жизнь, сохранив человеческое достоинство.
(По М. Шишкину)
— Илья Ильич Обломов живет в большом доме на Гороховой улице.
— Герою 32 или 33 года, средний рост, приятная наружность, темно-серые глаза.
— Отсутствие всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица.
— Беспечность, мягкость, "душа так открыто и ясно светилась в глазах, в улыбке, в каждом движении головы, руки".
Я очень люблю эту книгу. Книгу про жизнь. Книгу про любовь. Про странные силы, которые не дают нам взлететь в небо. И из-за этого рушится вся жизнь.
(По материалам Интернета)
1. Портрет Обломова.
2. Описание комнаты Обломова.
3. Тревожные мысли об имении.
4. Портрет Захара.
5. Разговор Обломова и Захара.