Задание

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов в порядке возрастания.

Когда человек пишет, он в это время мыслит. Думает он при этом не только о содержательной стороне текста, но и о внешнем выражении написанного. Благодаря чистописанию человек формирует внутреннее пространственное восприятие, постигает основы миропорядка. Письмо дисциплинирует.

Рука пишущего является лишь инструментом, помогающим выводить чёткие, ровные, красивые буквы. На самом деле пишем мы сердцем, во время письма наша душа живёт, мы творим. Наверное, многие замечали, как нравится детям изменять свой почерк, смотреть, что получится, если написать мельче или крупнее, с завитком или росчерком. Как правило, такие эксперименты не вызывают восторга у учителей. А ведь так происходит развитие эмоциональной сферы ребёнка, его видение прекрасного. Почерк как отпечаток пальца: он неповторим, уникален, он отражает особенности личности.

Человек совершенствует письмо, буквы учат человека. Они учат порядку и творчеству одновременно. Буква передаёт исторический опыт народа, именно поэтому с развитием нации меняются и популярные шрифты. Знакомство с различными шрифтами – это приобщение к истории своего народа.

Согласитесь, приятно получить на праздник открытку, подписанную от руки. Сейчас почерк детей становится всё хуже. Чистописанию в школе уделяется немного времени. А если создать ситуацию, когда ребёнок не просто пишет, а рисует букву, делая её произведением искусства? Скорее всего, тогда изменится и отношение к письменному слову.

1) Выразительность, эмоциональность изложения достигается в том числе за счёт метафор (душа живёт, пишем мы сердцем), сравнений (почерк как отпечаток пальца).

2) Синтаксической особенностью фрагмента текста является наличие вводных слов и сочетаний, благодаря которым облегчается восприятие текста, создаётся своеобразный диалог между автором и читателем (согласитесь, скорее всего, как правило, наверное).

3) Текст ориентирован на специалистов в соответствующей научной сфере, поэтому характеризуется глубиной изложения информации, сложностью, обилием терминов, цитат и ссылок на авторитетные источники информации.

4) Личность автора слабо выражена в тексте: автор не выражает прямо свою оценку предмета речи, не проявляет эмоционального отношения к содержанию высказывания, благодаря чему информация приобретает безличный и объективный характер.

5) Преобладающий функционально-смысловой тип речи в данном фрагменте – описание, что позволяет сделать вывод о принадлежности текста к художественному стилю речи.