Задание

Укажите предложения, в которых двоеточие отделяет слова автора от прямой речи.

Если бы надо было дать Бальмонта одним словом, я бы не задумываясь сказала: "Поэт". (М.И. Цветаева)

Для большего уяснения предмета я позволю себе повторить некогда сказанное мною: "Гоголя как человека знали весьма немногие. Даже с друзьями своими он не был вполне, или, лучше сказать, всегда откровенен. Он не любил говорить ни о своём нравственном настроении, ни о своих житейских обстоятельствах, ни о том, что он пишет, ни о своих делах семейных". (С.Т. Аксаков)

Прежде всего надо сказать, что публика относится к Островскому различно: это, конечно, участь почти каждого писателя, но его — в особенности. (И.А. Гончаров)

И тут, Марина, я сделал ужасную вещь: я сказал: "Нет". (М.И. Цветаева)

Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. (Н.В. Гоголь)

"Скрещение судеб" может быть названо мемуарно-биографической книгой: автор собирал материал для неё и у самого себя — в своих дневниковых записях и собственной памяти. (Д. Данин)

К слову сказать, и в письмах Марина Ивановна опережает своё время: она пишет их с предельной откровенностью, с которой не было принято писать в те годы, а она отлично знала страшность и неотвратимость слова и понимала, что, обращаясь к одному, она говорит со всеми... (М. Белкина)