Задание

Выполни задание

Спиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания, объясни их постановку. Определи, чем осложнены предложения. Составь схемы.

  1. Да вот Кроптовка этот забытый дом на который я никогда не могу смотреть без каких-то бесконечно-грустных и неизъяснимых чувств... (И. А. Бунин)
  2. Прямо перед Танюшкой как вот в зеркале стоит красавица про каких только в сказках сказывают (П. П. Бажов).
  3. Здравствуй светлая весть о лесах и поречьях средь которых не счесть голосов человечьих (А. А. Штейнберг).
  4. Сфинкс улёгся на страже святыни и с улыбкой глядит с высоты ожидая гостей из пустыни о которых не ведаешь ты (Н. С. Гумилёв).
  5. Берегов у которых не был для него всё призывней краса любит он под плавучим небом крылатые паруса (С. Я. Парнок).
  6. Огонь приутих зашипел и тут же воспрянул треснул приподнялся достал выпуклое дно котла упёрся в него гибким всходом и раскрылся ярким цветком в серёдке которого темнела маковица чугунного котла (В. П. Астафьев).
  7. Я стал серебристым как звёздные ткани которых не трогает тьма (В. В. Гофман).
  8. Но слёзы которые льются тайком тех слёз солонее которых не прячут (С. П. Щипачёв).
  9. Из серых облаков покрывавших небо стал падать мокрыми хлопьями снег который едва касаясь земли таял и увеличивал невылазную грязь (Н. С. Лесков).
  10. В это же время в тени громадной старой липы под личным надзором матушки на разложенных в виде четырёхугольников кирпичах варилось варенье для которого выбиралась самая лучшая ягода и самый крупный фрукт (М. Е. Салтыков-Щедрин).
  11. Мне хотелось бы в рай такой где поют и летают птицы где леса шелестят листвой и не знают конца и границы (Л. Ф. Бартольд).