Выполни задание
Сократи текст одним из трёх способов. Сколько микротем в данном художественном отрывке? Запиши их в виде предложений. Найди причастия и причастные обороты и объясни знаки препинания при них. Какова роль этой части речи в тексте?
Я ехал с охоты вечером один на беговых дрожках. До дому ещё было вёрст семь‑десять. Гроза надвигалась. Впереди огромная тёмно-лиловая туча медленно поднималась из-за лесу; надо мной и мне навстречу неслись серые облака; ракиты тревожно шевелились и лепетали. Душный жар внезапно сменился влажным холодом. Тени быстро густели. Я ударил вожжой по лошади, поднялся в гору и въехал в лес.
Дорога вилась передо мною между чересчур густыми кустами орешника, уже окутанными мраком; я подвигался вперёд с трудом.
Дрожки* отчаянно прыгали по твёрдым корням столетних дубов и лип. Моя некованая лошадь начала спотыкаться. Сильный ветер внезапно загудел в вышине, деревья забушевали. Крупные капли дождя резко застучали, зашлёпали по листьям. Сверкнула молния — и гроза разразилась.
Сгорбившись и закутав лицо, терпеливо ожидал я конца ненастья.
Наконец дождик перестал. В отдалении ещё толпились тяжёлые громады уже отчасти рассеянных туч, изредка вспыхивали длинные молнии, но над головой уже виднелось кое-где тёмно-синее небо, звёздочки мерцали сквозь жидкие, быстро летевшие облака. Очертания деревьев, обрызганных дождём и взволнованных ветром, начали выступать из мрака. Небо всё более расчищалось, в лесу заметно светлело.
По И. С. Тургеневу
*Дрожки — лёгкий открытый экипаж.