Задание
– Собирай чемоданы, дочка! Мы отправляемся в путешествие! — как-то раз заявил папа после работы.
– Ух ты! — воскликнула девочка. — Как это круто! Сколько интересного я смогу узнать! Потом расскажу одноклассникам, покажу фотографии — вот здорово будет!
Когда они оказались в аэропорту чужой страны, Злата с нетерпением рвалась скорее увидеть заграничный город, но её родители не спешили. Сперва они направились в обменный пункт, чтобы купить местную валюту.
– Ой, а зачем это нужно? — удивилась Злата. — У вас ведь есть с собой
наличные
безналичные
электронный кошелёк
криптовалюта
, я видела: вы положили несколько купюр в кошелёк.
Мама рассмеялась.
– Ну, Злата, у нас же рубли, а нужна нам местная валюта.
– Валюта? Что это такое?
– Валюта — это деньги, которые используются в какой-либо стране, в каждой она своя, — объяснил папа. — Например, в нашей стране валюта — это
, в Турции — турецкие
, в Китае —
. Когда люди путешествуют за границу, им необходимо обменивать свою валюту на местную, ведь обычно в стране можно расплачиваться только местными деньгами. Это закон.
Варианты ответов:
юани
лиры
рубли
доллары
– Надо же, как интересно! — воскликнула Злата. — А что вообще можно делать с чужой валютой?
– По-умному это называется валютными операциями. Конечно, есть места, где можно расплатиться иностранной валютой, но чаще всего право работать с ней имеют банки. Любой человек может совершить обмен валюты в банке. Это самый частый и самый простой тип валютной операции. Ну как, ещё не запуталась?
– Вот ещё! Я всё поняла про валютные операции! Значит, сейчас ты обменяешь рубли на местные деньги в банке?
– Если точнее, то в специальном обменном пункте банка. Там можно будет только обменять валюту, других банковских услуг обменные пункты не оказывают.
– Ясно. А какие ещё типы валютных операций бывают?
– Например, если между государствами существует соответствующий договор, можно использовать свою пластиковую карту для оплаты за границей. Тогда обмен денег, то есть конвертация, произойдёт как бы автоматически. Ведь за движение денег по счетам также отвечает банк.
– Ого, как же это удобно!
Девочка с большим интересом наблюдала, как её отец общался с работницей обменного пункта, и, когда он вышел, поинтересовалась у него, полная любопытства:
– А есть ли какие-нибудь риски при обмене валют? Я только что прочитала в «КапиталУМ», что с рук валюту менять нельзя никогда, наверняка попадёшь на мошенника, но в обменном пункте, думаю, бояться нечего.
– Да, мошенник там вряд ли попадётся. Но надо быть очень внимательным, когда ты знакомишься с обменным курсом. Видишь эти числа? Это курс обмена валют. На курсе можно потерять деньги, а можно, наоборот, выиграть, ведь он меняется, валюты дорожают друг относительно друга. Иногда, если курс чужой валюты более стабилен, чем курс нашей, можно спасти свои накопления от инфляции или даже приумножить их. Понимаешь?
– Угу. — Девочка какое-то время обдумывала услышанное. — Это довольно сложно, но я обязательно разберусь… Наверное, удобнее всего просто расплачиваться собственной пластиковой картой и не думать ни о том, где обменник, ни о всём прочем! Верно?
Мама покачала головой.
– Не совсем так. Видишь ли, когда платишь своей картой, валюта также проходит конвертацию по определённому курсу. Он всё время меняется, и нужно быть очень внимательным, постоянно проверять свежие числа. А ещё банк может брать комиссию за обмен валюты при оплате по твоей карте за границей. Словом, умение считать и внимание к деталям всегда нужны, запомни. Не зря же вас этому учат в школе. Уверена, тебе очень пригодятся все эти навыки.
Злата долго обдумывала всё, что ей рассказали родители. Она поняла, что валютные операции могут быть удобными и необходимыми, особенно в путешествиях или при покупках в интернете. Она решила узнать больше о валюте и валютных операциях, чтобы стать ещё более финансово грамотной и ответственной.
Умение считать не пригодится при совершении валютных операций.
Нет
Да
.