Шестиклассница Марина стала сильно уставать после школы: у неё почти не оставалось сил на любимые занятия и общение с друзьями. Девочка спросила у родителей, как ей стать энергичнее. Папа посоветовал сперва сходить к врачу. Ведь недостаток энергии мог возникнуть по разным причинам, в том числе из-за нехватки витаминов или болезни.
Терапевт в детской поликлинике назначила Марине сдать анализы. Когда результаты пришли, оказалось, что все показатели здоровья у девочки в норме.
— Может быть, ты мало спишь или много нервничаешь? — спросила врач.
— Нет, я рано ложусь. Да и переживать мне особо не за что, — ответила девочка.
— Это хорошо. Если анализы в норме — а у тебя именно так, то нехватку сил можно объяснить недостаточным уровнем физической активности, — объяснила врач.
— Как понять, какой уровень у меня? — поинтересовалась Марина.
— Проще всего — по количеству шагов в день, — ответила врач. — Есть даже классификация образа жизни по уровню подвижности: от малоподвижного до высокоактивного. Правда, это очень приблизительная диагностика: она не учитывает возраст, а также другие занятия, кроме ходьбы и бега. Например. если человек проходит в день менее 5000 шагов, то у него малоподвижный образ жизни. Если от 5000 до 7499, то малоактивный. От 7500 до 9999 — умеренно активный, от 10 000 до 12 499 — активный. Если в день выходит больше 12 500 шагов, то это признак высокоактивного образа жизни.
Марина вспомнила, что у неё на телефоне стоит шагомер. Изучи график активности девушки и выполни задание.
Какой образ жизни у Марины согласно классификации?
Выбери верный вариант ответа.
- Малоподвижный
- Малоактивный
- Умеренно активный
- Активный
- Высокоактивный