Прочитайте высказывания и воспоминания участников блокады Ленинграда и выполните задания:
Ф. Прусова: «…мы дали все друг другу слово - не психовать, не есть всякую дрянь, и будь что будет. Дома я соблюдаю чистоту. Думаю, что это нас поддержало. Подаю всегда на тарелочке. Воды не было - ходила на Неву с бидончиками. Я радуюсь, что дети мои не теряют человеческого образа».
С. Вакуленчук: «На преступления немцев мы ответим новым трудовым порывом. Сейчас большинство рабочих выполняют полторы нормы, но от имени всех товарищей обещаю, что каждый из нас будет выполнять две нормы».
Л. Никольская: «А добро всегда по земле ходило в обнимку со злом. Но беда должна людей сближать, а не разъединять. Потерявшим веру в добро жить труднее во много раз. Практически всегда темнота, мороз и дикий голод - всё это забирало последние силы, но оставляло веру в победу».
Как вы считаете, о чем свидетельствуют представленные высказывания и воспоминания?
- Настроения жителей блокадного города находились в упадке, тяжелые условия жизни их сломили.
- Не смотря на сложное положение блокадного Ленинграда, жители были готовы сознательно перенести лишения быта, сохранять организованность и высокий моральный дух.
- Одним из главных факторов успешного выживания в блокадном городе является поддержание высокого производственного темпа на фабриках и заводах.
- Сохранение человеческого образа — это основной ответ на осаду немецкими войсками города Ленинграда.