Задание

Прочитайте тексты. Выполните задание.

Текст 1

Образ природы в романе выступает важнейшим приёмом в изображении психологического состояния героев. Герои романа — глубоко чувствующие, эмоциональные натуры, способные уловить тончайшие нюансы в природе. Персонажи воспринимают природу в соответствии с той обстановкой, в которой они оказываются, и тем мироощущением, которое было свойственно им. Природа Кавказа неотъемлемо присутствует на страницах произведения. Пейзажные зарисовки: картины природы, описание погодных и природных явлений (дождь, снег, ветер, туман) — раскрывают внутренний мир героев, их мысли и чувства.

Текст 2

Эмоции — психические процессы, протекающие в форме переживаний и отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций.

Виды эмоций

Тревога — ощущение угрозы, беды, неопределённости.

Волнение — реакция ситуативная, вызванная определёнными обстоятельствами и предстоящей необходимостью на них реагировать, а ещё точнее — эмоциональное возбуждение, связанное с настроем человека на предстоящее событие.

Блаженство — наивысшая степень удовольствия.

Тоска — отрицательно окрашенная эмоция, тяжёлое, гнетущее чувство. Близкими чувствами являются грусть, уныние.

Задание. Найдите соответствия между видом эмоций литературного персонажа и фрагментами текста, характеризующими их.

тревога

тоска

волнение

блаженство

…а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы всё синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльборусом... Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах.

И точно, дорога опасная: направо висели над нашими головами груды снега, готовые, кажется, при первом порыве ветра оборваться в ущелье...

Между тем тучи спустились, повалил град, снег; ветер, врываясь в ущелья, ревел, свистал, как Соловей-разбойник, и скоро каменный крест скрылся в тумане, которого волны, одна другой гуще и теснее, набегали с востока…

Кругом, теряясь в золотом тумане утра, теснились вершины гор, как бесчисленное стадо, и Эльборус на юге вставал белою громадой, замыкая цепь льдистых вершин, между которых уж бродили волокнистые облака, набежавшие с востока. Я подошёл к краю площадки и посмотрел вниз, голова чуть-чуть у меня не закружилась, там внизу казалось темно и холодно, как в гробе; мшистые зубцы скал, сброшенных грозою и временем, ожидали своей добычи.

Между тем луна начала одеваться тучами и на море поднялся туман... Я, с трудом спускаясь, пробирался по крутизне, и вот вижу: слепой приостановился, потом повернул низом направо; он шёл так близко от воды, что казалось, сейчас волна его схватит и унесёт, но видно, это была не первая его прогулка, судя по уверенности, с которой он ступал с камня на камень и избегал рытвин... Я наблюдал за его движениями, спрятавшись за выдавшеюся скалою берега. Спустя несколько минут с противоположной стороны показалась белая фигура...

Вот уже полтора месяца, как я в крепости N; Максим Максимыч ушёл на охоту... я один; сижу у окна; серые тучи закрыли горы до подошвы; солнце сквозь туман кажется жёлтым пятном. Холодно; ветер свищет и колеблет ставни... Скучно!