Прочитайте текст и выполните задание.
Указом от 30 декабря 1699 года Пётр I повелел украшать главные улицы Москвы, а также дома знати хвойными деревьями и ветками, а остальным жителям столицы – поставить "по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей". За образец предлагалось использовать ели, установленные в Гостином дворе. Этот обычай царь перенял у живших в Немецкой слободе \(ныне – район Лефортово\) европейцев.
Горожане должны были поздравлять друг друга, жечь костры на улицах, стрелять из ружей и мушкетов, запускать ракеты. На Красной площади, где проходило главное торжество, по указу царя был организован фейерверк, пушечные и ружейные салюты. Праздник Нового года продолжался семь дней.
Тогда же возникла традиция устраивать маскарады и народные гуляния. При Елизавете I в моду вошли придворные балы по образцу европейских.
Первая ель для публики была установлена на Рождество в 1852 году в Санкт-Петербурге.
Первые ёлочные игрушки были связаны с христианской тематикой. В качестве украшений использовали также свечи, сладости, фрукты, орехи и другое. Макушку ёлки венчала, как правило, звезда \(символ вифлеемской звезды\).
Назовите 3 современные традиции празднования Нового года, которые существовали ещё в XVII веке.