Задание

Запиши ответ

Прочитайте текст и выполните задание. Укажите в порядке возрастания все варианты ответов, в которых средством выразительности речи является фразеологизм.

Синюхин Николай побледнел, потупил голову, приблизился к кафедре и открыл судорожно искривленный рот.

И, будьте уверены — они народ чуткий и платят вам той же монетой...

Синюхину Николаю нужно бы было объяснить, что система «от сих до сих» и «повторить то, что было задано прошлую среду» — настолько сухая система, что она никак не могла заинтересовать Синюхина.

Он посмотрел внимательно в лицо ученику Синюхину и, заметив на нем довольно определенное лицо, лишенное двусмысленности выражение — отвернулся и погрузился с головой в свои фантазии...

Стоя на коленях и уткнув голову в угол, учитель истории Максим Иванович Тачкин горько плакал...

Ответ: .

(1) Учитель истории Максим Иванович Тачкин сидел, склонив голову к журналу и тихо зловеще перелистывал его.

— (2) Вызовем мы... ну, хотя бы... Синюхина Николая!

(3) Синюхин Николай побледнел, потупил голову, приблизился к кафедре и открыл судорожно искривленный рот.

— (4) Я урока не знаю... — смотря в окно, испуганно заявил Синюхин.

— (5) Почему? (6) Не можешь ли ты мне объяснить?.. — наружно удивился Тачкин.

(6) Синюхину Николаю нужно бы было объяснить, что система «от сих до сих» и «повторить то, что было задано прошлую среду» — настолько сухая система, что она никак не могла заинтересовать Синюхина. (7) Мог бы Синюхин сказать и то, что он пытался несколько раз вчитаться в книгу, несколько раз начинал «от сих», но сухие факты путались в голове и своей ненужной громоздкостью мешали Синюхину добраться «до сих», до этих манящих каждого прилежного, зубрящего ученика своим уютом и грядущей свободой — «сих».

(8) Синюхин не хотел откровенничать с учителем.

— (9) У меня голова болела... мама захворала... в аптеку бегал...

— (10) Ой-ой-ой, — засмеялся Тачкин. — (11) Как много! (12) А поставлю-ка я тебе, Синюхин Николай, единицу, а?

(13) Он посмотрел внимательно в лицо ученику Синюхину и, заметив на нем довольно определенное лицо, лишенное двусмысленности выражение — отвернулся и погрузился с головой в свои фантазии...

(14) «Воображаю, как он сейчас ненавидит меня. Воображаю, что бы он сделал со мной, если бы я был на его месте, а он на моем».

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

(15) Держа под мышкой журнал, в класс вошел ученик Николай Синюхин и, вспрыгнув на кафедру, обвел внимательным взором учителей, сидевших с бледными, испуганными лицами на ученических партах.

(16) Ученик Николай Синюхин опустился на стул, развернул журнал и, помедлив одну зловещую минуту, оглядел ряд сидящих лиц, в вицмундирах с блестящими пуговицами...

— (17) Ну-с, — сказал он. — (18) Кого же мы вызовем?.. (19) Разве Ихментьева Василия.

(20) Учитель географии Василий Павлович Ихментьев съежился, обдернул вицмундир и робко приблизился к кафедре.

— (21) Должен сказать вам, Ихментьев Василий, что ваше поведение и успехи меня не радуют! — сказал ученик Синюхин, оглядывая учителя.

— (22) Почему же, Николай Степаныч? (23) Кажется, я стараюсь... — оторопев, спросил учитель.

— (24) Я бы этого не сказал... — иронически улыбнулся Синюхин. (25) Видите ли, г. Ихментьев... (26) Я человек не мелочный и не придерусь к вам из-за того, что у вас вон сейчас оторвана одна пуговица вицмундира и рукав измазан мелом... (27) Это пустяк, к науке не имеющий отношения, и мне до сих пор стыдно за то время, когда за подобные пустяки виновные наказывались уменьшением отметки в поведении. (28) Не то я хочу сказать, Ихментьев Василий... (29) А позвольте спросить вас... (30) Как вы преподаете?! (31) Как вам не стыдно? (32) Ведь вы получаете деньги не за то, чтобы играть по ночам в карты и являться на уроки в неподобающем виде, при котором никакая география вам в голову нейдет...

— (33) Я не буду... — тихо пролепетал учитель. — (34) Я не виноват... (35) Это Тачкин Максим приглашал меня к себе.

(36) Синюхин сердито хлопнул своей крохотной ладонью по кафедре.

— (37) Тачкин Максим!

— (38) Здесь! — робко сказал Максим Иваныч.

— (39) Сейчас один из ваших недостойных товарищей насплетничал на вас, будто бы вы подбивали его играть в карты. (40) Я не хочу мешаться в вашу частную жизнь и вводить для этого какой-то нелепый внешкольный надзор за учителями — я стою выше этого! (41) Но должен вам заявить, что ваше отношение к делу — ниже всякой критики!

— (42) Кажется, уроки я посещал аккуратно, — опустил голову учитель Тачкин.

— (43) Да черт ли мне в этой вашей аккуратности! — нервно вскричал Синюхин Николай. — (44) Я говорю об общем отношении к делу. (45) Ваша сухость, ваш формализм убивают у учеников всякий интерес к науке. (46) Стыдитесь! (47) У вас такой интересный, увлекательный предмет — что вы из него сделали? (48) История народов преподается вами, как какое-то расписание поездов. (49) Ни дела вашего вы не любите, ни учеников. (50) И, будьте уверены — они народ чуткий и платят вам той же монетой... (51) Ну, скажите... что вы задали классу на завтра?

— (52) От сих — до сих, — прошептал Тачкин.

— (53) Да, я знаю, что от сих до сих! А что именно?

— (54) Я не... помню...

(55) Лицо Синюхина Николая сделалось суровым, нахмуренным. (56) Он сердито вскочил, стал на цыпочки, дотянулся до уха учителя и, нагнув его голову, потащил за ухо в угол.

— (57) Безобразие! —кричал он. — (58) Люди в футлярах! (59) Формалисты! (60) Сухари! (61) Себя засушили и других сушите! (62) Вот станьте-ка здесь в углу на колени. (63) А завтра пришлите ваших родителей — я поговорю с ними!

(64) Стоя на коленях и уткнув голову в угол, учитель истории Максим Иванович Тачкин горько плакал...

……………

(65) Тачкин улыбнулся себе в усы, поднял от журнала голову и сказал, обращаясь к угнетенному единицей, растерянному Синюхину Николаю:

— (66) Так-то, брат Синюхин. (67) Поставил я тебе единицу. (68) А если мое поведение тебе почему-либо не нравится — можешь и ты мне поставить где-нибудь единицу.

(69) Класс засмеялся удачной шутке.

(70) Учитель поднял голову и устало сказал:

— (71) Молчать! (72) На следующий урок повторите то, что было задано в прошлую среду.

(73) Где-то ликующе прозвонил звонок...

* Аркадий Тимофеевич Аверченко (1881-1925) — русский писатель, сатирик, драматург и театральный критик, редактор журналов «Сатирикон» и «Новый Сатирикон».

Открыть текст А. Т. Аверченко Закрыть текст А. Т. Аверченко