Задание

Прочитайте текст и выполните задание.
\(1\)Для меня ясно одно: главные участники истории  — это Люди и Время. \(2\)Не забывать Время  — это значит не забывать Людей, не забывать Людей  — это значит не забывать Время. \(3\)Количество дивизий, участвовавших в том или ином сражении, со скрупулёзной точностью подсчитывают историки. \(4\)Однако они не смогут подслушать разговор в окопе перед танковой атакой, увидеть страдание и слёзы в глазах восемнадцатилетней девушки-санинструктора, умирающей в полутьме полуразрушенного блиндажа, вокруг которого гудят прорвавшиеся немецкие танки, ощутить треск пулемётной очереди, убивающей жизнь. \(5\)Нам было тогда по двадцать лет. \(6\)Мы мечтали вернуться в тот солнечный довоенный мир, где солнце казалось нам праздничным солнцем, встающим над землёй изо дня в день по своей непреложной закономерности; трава была травой, предназначенной для того, чтобы расти; фонари  — для того, чтобы освещать сухой апрельский тротуар, вечернюю толпу гуляющих, в которой идёшь и ты, восемнадцатилетний, загорелый, сильный. \(7\)Все ливни весело проходили над твоей головой, и ты был озорно рад блеску молний и пушечным раскатам грома; все улыбки в том времени предназначались тебе, все смерти и слёзы были чужими... \(8\)Весь мир, прозрачно-лучезарный, лежал у твоих ног ранним голубым апрелем, обогревая добротой, радостью, ожиданием любви. \(9\)Там, позади, не было ожесточённой непримиримости, везде была разлита зеленовато-светлая акварель в воздухе; и не было жёстких чёрных красок. \(10\)3а долгие четыре года войны, чувствуя близ своего плеча огненное дыхание смерти, молча проходя мимо свежих бугорков с надписями химическим карандашом на дощечках, мы не утратили в себе прежний мир юности, но мы повзрослели на двадцать лет и, мнилось, прожили их так подробно, так насыщенно, что этих лет хватило бы на жизнь двум поколениям. \(11\)Мы узнали, что мир и прочен, и зыбок. \(12\)Мы узнали, что солнце может не взойти утром, потому что его блеск, его тепло способна уничтожить бомбёжка, когда горизонт тонет в чёрно-багровой завесе дыма. \(13\)Порой мы ненавидели солнце  — оно обещало лётную погоду и, значит, косяки пикирующих на траншеи «юнкерсов». \(14\)Мы узнали, что солнце может ласково согревать не только летом, но и в жесточайшие январские морозы, вместе с тем равнодушно и беспощадно обнажать своим светом во всех деталях недавнюю картину боя, развороченные прямыми попаданиями орудия, тела убитых, которых ты минуту назад называл по имени. \(15\)Мы узнавали мир вместе с человеческим мужеством и страданиями.

Прочитайте фрагмент рецензии. В нём рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка.

«Вспоминая прошедшую войну и своё «военное» поколение, Юрий Бондарев использует такой приём, как \(А\)_____ \(например, «Мы узнали, что\.\.\.» в предложении 11, 12, 14\). Показывая довоенное мироощущение молодых людей, писатель использует такие тропы, как \(Б\)_____ \(«все улыбки в том времени предназначались тебе» в предложении 7\), \(В\)_____ \(«мир, прозрачно\-лучезарный» в предложении 8\). А такой приём, как \(Г\)_____ \(предложение 10\) помогает автору ярко и лаконично рассказать о драматичной судьбе военного поколения».

Список терминов:
1)  анафора
2)  неполные предложения
3)  противопоставление
4)  восклицательные предложения
5)  гипербола
6)  эпитет
7)  диалектизм
8)  риторический вопрос
9)  парцелляция

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам.

  • Группы
    • А
    • Б
    • В
    • Г
  • Варианты
    • 1
    • 5
    • 6
    • 3