Задание

Прочитайте текст и выполните задание.

\(1\)Что мы подразумеваем под словом «язык»? \(2\)Один говорит, то есть, двигая губами и языком, «издаёт звуки разной высоты и силы». \(3\)Другой слушает и понимает его, то есть при помощи этих звуков узнаёт мысли своего собеседника. \(4\)Вот это явление мы и называем «языком». \(5\)Язык – удивительное орудие, посредством которого люди, общаясь между собой, передают друг другу свои мысли, любые мысли. \(6\)Именно в языке они закрепляются: и каждая в отдельности и все мысли человечества в их величавой совокупности. \(7\)Именно язык хранит и бережёт всё людское познание с древнейших времён до наших дней, делает возможным само существование и развитие человеческой культуры. \(8\)Не случайно у многих народов два предмета, ничем не похожих один на другой, – мясистый, подвижной орган вкуса, помещающийся во рту, и человеческая способность говорить и понимать собеседника – издавна именуются одним и тем же словом. \(9\)По-русски и то и другое называется «язык». \(10\)У французов и язык коровы, который ничего сказать не может, и французская речь одинаково будут «ланг» \(«langue»\). \(11\)По-латыни слово «лингва» \(«lingua»\) также означает одновременно и способность речи, и её главный орган. \(12\)Это давно уже обращало на себя внимание людей: «Язык мой – враг мой: всё ему доступно, / Он обо всём болтать себе привык... / Фригийский раб, на рынке взяв язык, / Сварил его...» \(13\)Так, пользуясь двойным значением этого слова, играет им великий Пушкин. \(14\)Играет потому, что язык для нас прежде всего звуки нашей речи. \(15\)Это бесспорно. \(16\)Но тем не менее, разве не приходилось вам когда-либо встречаться с беззвучным, непроизносимым и неслышимым языком? \(17\)Бывает так: никто ничего не говорит. \(18\)Никто ни единого звука не слышит и даже не слушает. \(19\)И всё же люди оживлённо беседуют. \(20\)Они великолепно понимают друг друга: отвечают, возражают, спорят... \(21\)«Похоже на сказку», – подумаете вы. \(22\)Между тем это странное явление и в этот миг перед вами. \(23\)Вы читаете то, что я написал. \(24\)Выражая мои мысли, я изобразил эти слова на бумаге много времени назад и за много километров от того места, где вы живёте. \(25\)Вы не знаете меня; я никогда в жизни не видал вас. \(26\)Вы ни разу не слыхали моего голоса. \(27\)Тем не менее мы вступили в беседу. \(28\)Я рассказываю вам то, что думаю, и вы узнаёте мои мысли по поводу различных вещей. \(29\)Видимо, письмо – тот же язык. \(30\)А разве это, в свою очередь, не поразительнее всех так называемых «чудес» мира?.. \(31\)Много веков человечество видело именно «чудо» во всех явлениях языка: нашей звуковой, устной, речи и нашего письма.
\(По Л\.В\. Успенскому\)

Укажите верные утверждения. Запишите номера ответов без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
1. В предложениях 1–7 содержится информация о том, что язык – средство передачи мыслей, чувств, хранения и передачи знаний, информации, накопленного опыта в области науки, искусства, культуры и т. д.
2. В предложениях 14–15 содержится информация о том, что речь – это язык в действии, произнесённые или написанные высказывания, что речь может быть устной и письменной.
3. В предложениях 22–28 содержится информация о том, что язык – средство выражения мыслей, хранения и передачи информации.
4. В предложениях 15–20 содержится информация о внутренней речи человека – речи, обращённой человеком к самому себе.
5. В предложениях 14, 23–29 содержится информация о том, что речь может быть устной и письменной.