Задание

Прочитайте текст и ответьте на вопрос к нему.

\(1\)Весной в Подмосковье, пряча лыжи на чердак, я заметил развешанные кисти рябины.

\(2\)В давнее время на моей родине рябину заготовливали к зиме как еду, наравне с брусникой, и клюквой, и грибами.

\(3\)Ягоды, перемерзшие за зиму, чуть сморщились, зато были вкусны. \(4\)Свежая рябина — та и горьковатая, и чересчур кисла, есть её трудно, так же, как раннюю клюкву. \(5\)Но и клюква, и рябина, прихваченные морозом, приобретают ни с чем не сравнимые качества.

\(6\)Попробовав ягоды тут же, на чердаке, я обрадовался, что опять смогу как-то побаловать своих детей и лишний раз доказать им, что деревенское детство не только не хуже, а во многих отношениях даже лучше детства городского.

\(7\)Всю жизнь я испытываю горечь оттого, что между мною и моими детьми существует пропасть.

\(8\)Нет, дело не в возрасте. \(9\)Дело в том, что я был и остаюсь деревенским, а дети мои городские и что тот огромный город, к жизни в котором я так и не привык, для них — любимая родина. \(10\)Мои дети не чувствуют, как мне кажется, и не понимают моего детства.

\(11\)Разные мы люди, из разного теста сделаны и, должно быть, по-разному смотрим на мир, на землю, на небо.

\(12\)Но, может быть, я не прав, попробуй разберись в этом.

\(13\)Ревность и обида мучают меня, когда между нами опускается вдруг некий занавес и мои многознающие отпрыски начинают даже бунтовать, подтрунивать надо мною из-за того, что меня каждое лето тянет не в теплые края, не к синему морю, а всё в мои северные дебри.

\(14\)Жаль мне своих детей, но я люблю их…

\(15\)И сейчас, обнаружив забытую на чердаке рябинку и вспомнив, с каким наслаждением мы в детстве ели её, мороженую, я опять решил про себя: вот угощу — и почувствуют мои птенцы, что значит настоящая природа, настоящая Россия, и мы больше будем понимать друг друга.

\(16\)Дети мои взялись за рябину сначала недоверчиво, морщась и вздрагивая так же, как осенью, когда ели упругие и сочные ягоды прямо с дерева. \(17\)Но скоро они набросились на рябину азартно, съели её всю с удовольствием и всё упрекали меня за то, что я не угощал их такой вкуснотой раньше.

\(18\)Это же совсем разные вещи! — говорила мне старшая дочь. \(19\)— Неужели ты не понимаешь? \(20\)Это разные рябины.

\(21\)И под конец, когда все успокоились, я услышал один доверительный и добрый голос:

\(22\)— Папа, разве там, на твоей родине, много такой рябины? \(23\)Может быть, осенью съездим, наберём, а? \(24\)Той, вашей!

\(По А\.Я\. Яшину\)

Александр Яковлевич Яшин \(настоящая фамилия — Попов; 14 \(27\) марта 1913, Вологодская губерния — 11 июля 1968, Москва) — русский советский прозаик, поэт и журналист, военный корреспондент. Лауреат Сталинской премии второй степени \(1950\). Член ВКП\(б\) с 1941 года.

Какое утверждение соответствует содержанию текста?

  • Рябина, прихваченная морозом, помогла детям понять отца.
  • У автора текста и его детей было духовное взаимопонимание.
  • Автора текста каждую зиму тянет в тёплые края, к синему морю.
  • Детям не понравилась мороженая рябина.