Задание
Прочитайте текст
(1)В школе я был примерным учеником, посещал все уроки, выполнял домашние задания: в общем был заядлым хорошистом и отличником и ни разу не получал двоек.
(2)На уроках физики мы на последней парте с другом играли в морской бой. (3)Тетрадка была на 70% изрисована боями и баталиями. (4)В нужный момент я поднимал руку, отвечал правильно, и пятёрка в кармане, а интересные тактические игры на последней парте продолжались. (5)Понятное дело, что этот предмет я не знал априори. (6)Так прошёл шестой класс, затем седьмой и восьмой.
(7)Лето и первый месяц осени мы с командой провели на сборах и на соревнованиях. (8)Загоревшие и возмужавшие, мы вернулись в свои родные школы за парты.
(9)На первом же уроке физики приготовился играть с другом в морской бой. (10)Но одноклассников было не узнать: все сидели, перечитывали параграфы учебника, переписывали домашние задачи.
(11)Вошёл учитель. (12)Оказалось, что с этого года нам назначили нового преподавателя. (13)Седой, с большой лысиной и очень умными, бегающими глазами. (14)Большие роговые очки еле-еле держались на его маленьком носу. (15)Опрятный, в удивительно красивом светлом костюме и белоснежной рубашке. (16)Тишина в классе образовалась гробовая. (17)Виктор Бронеславович оглядел класс поверх очков и остановил взгляд на мне.
(18)Бравируя и зная, что меня не спросят по существу темы, вызывающе и педантно вышел к доске. (19)На вопрос, где я пропадал всё это время, объяснил и, надеясь на похвалу, бросил: «Кстати, на всесоюзных соревнованиях мы заняли второе место!» (20)На что получил резкий и точный ответ: «Второе место не первое, расскажите о законе Менделеева – Клапейрона».
(21)Моё лицо покрылось мгновенно испариной. (22)Нет, я знал о Менделееве, но, кто такой Клапейрон и что за закон они вместе с русским великим ученым открыли, понятия не имел. (23)Ожидал всё: укор, признание своего невежества, но ударом стала простая фраза: «Садитесь, два!».
(24)Я никогда не получал такой оценки с первого по девятый класс. (25)Да, очень редко в четверти были тройки, которые исправлялись несколькими подряд пятерками. (26)Двоек не было никогда…
(27)Вечером долго перелистывал учебники по физике, нашёл много интересных материалов, так, в обнимку с ними и уснул. (28)Весь следующий урок не опускал руку, я был готов рассказать обо всей молекулярной физике, но преподаватель меня проигнорировал. (29)Так было ещё раз.
(30)Решил больше не готовиться к физике, будь что будет. (31)И, как назло, меня заметили и вызвали к доске. (32)Я, как мог, боролся с заданным вопросом, опираясь на предыдущие знания, отвечал, много рассказывал дополнительной информации, интересной, но не касающейся заданной темы. (33)Класс с изумлением и восхищением слушал мои занимательные истории об открытиях и законах. (34)Но, нахмурив лоб, учитель физики поблагодарил меня за отвлечение от темы и поставил трояк за ответ на заданный вопрос.
(35)После этого случая несколько раз Виктор Бронеславович просил меня подготовить дополнительную информацию к уроку. (36)С успехом я рассказывал о своих читательских открытиях в области физики, мне становилось интересным решать нестандартные задачи. (37)Но за это наш физик оценок не ставил. (38)В середине декабря, когда до окончания полугодия оставалось чуть больше двух недель, учитель вручил мне потрескавшийся с годами учебник: «Порешайте дома, через неделю у нас будет городская олимпиада, постараетесь, пересмотрю ваши оценки».
(39)На городской олимпиаде задачи были нетрудные, но первого места я не занял. (40)«Второе место, тоже неплохо. (41)Жаль, что подвёл Виктора Бронеславовича», – думал я.
(42)В полугодие мне поставили все пятерки. (43)Душа радовалась: мой труд по физике был оценён.
(44)Школу закончил с золотой медалью, окончил физический факультет университета. (45)Сегодня преподаю физику в школе, занимаюсь с детьми исследовательской работой, готовлю к олимпиадам. (46)Я счастливый человек, потому что у меня на жизненном пути встретился хороший, удивительный, умный и далековидящий учитель.
(По А. И. Семке)*
*Андрей Иванович Семке (род. 1971 г.) – популярный российский учитель физики, писатель-прозаик, эссеист
Напишите сочинение-рассуждение по проблеме исходного текста «Как учитель может привить любовь к предмету?»
Сформулируйте позицию автора (рассказчика) по указанной проблеме.
Прокомментируйте, как в тексте раскрывается эта позиция. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, важные для понимания позиции автора (рассказчика), и поясните их. Укажите и поясните смысловую связь между приведёнными примерами-иллюстрациями.
Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста. Включите в обоснование пример-аргумент, опираясь на читательский, историко-культурный или жизненный опыт. (Не допускается обращение к таким жанрам, как комикс, аниме, манга, фанфик, графический роман, компьютерная игра.)
Объём сочинения – не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту) или не самостоятельно, не оценивается. Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, такая работа оценивается 0 баллов.
Сочинение пишите аккуратно и разборчиво, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
Критерии оценивания К1-К3
№ Критерии оценивания ответа на задание 27 Баллы I Содержание сочинения К1 Отражение позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме
исходного текста Позиция автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста сформулирована верно 1 Позиция автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста не сформулирована или сформулирована неверно.
Указание к оцениванию. Если экзаменуемый не сформулировал или сформулировал неверно позицию автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста, то такая работа по критериям К2 и К3 оценивается 0 баллов 0 К2 Комментарий к позиции автора (рассказчика) по указанной
проблеме исходного текста Позиция автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста прокомментирована с опорой на исходный текст.
Приведено 2 примера-иллюстрации из прочитанного текста, важных для понимания позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста. Дано пояснение к каждому из примеров-иллюстраций.
Указана смысловая связь между приведёнными примерами-иллюстрациями. Дано пояснение к ней 3 Позиция автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста прокомментирована с опорой на исходный текст.
Приведено 2 примера-иллюстрации из прочитанного текста, важных для понимания позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста. Дано пояснение к каждому из примеров-иллюстраций.
Смысловая связь между приведёнными примерами-иллюстрациями не указана, или не дано её пояснение, или дано неверное пояснение 2 Позиция автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста прокомментирована с опорой на исходный текст.
Приведён 1 пример-иллюстрация из прочитанного текста, важный для понимания позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста. Дано пояснение к этому примеру-иллюстрации 1 Приведён 1 пример-иллюстрация из прочитанного текста, важный для понимания позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста, но пояснение к нему отсутствует.
ИЛИ
Ни одного примера-иллюстрации из прочитанного текста, важного для понимания позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста, не приведено.
ИЛИ
Позиция автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста прокомментирована без опоры на исходный текст.
ИЛИ
Вместо комментария дан простой пересказ исходного текста. ИЛИ
Вместо комментария процитирован большой фрагмент исходного текста.
ИЛИ
Позиция автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста не прокомментирована.
Указания к оцениванию
1. Если экзаменуемый при комментировании позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста привёл пример-иллюстрацию, но не пояснил его, то такой пример-иллюстрация не засчитывается.
2. Если экзаменуемый при комментировании позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста допустил фактическую ошибку, то данная ошибка учитывается при оценивании работы по критерию «Фактическая точность речи» (К4) 0 КЗ Собственное отношение к позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста Собственное отношение к позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста сформулировано и обосновано. Приведён пример-аргумент 2 Собственное отношение к позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста сформулировано и обосновано. Пример-аргумент не приведён.
ИЛИ
Приведён пример-аргумент, но собственное отношение к позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста заявлено формально (например, «Я согласен / не согласен с автором»). 1 Собственное отношение к позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста заявлено лишь формально (например, «Я согласен / не согласен с автором»).
ИЛИ
Собственное отношение к позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста не сформулировано и не обосновано. Пример-аргумент не приведён.
ИЛИ
Формулировка и (или) обоснование собственного отношения к позиции автора (рассказчика) не соответствуют указанной проблеме исходного текста.
Указания к оцениванию
1. Источником для примера-аргумента служит читательский, историко-культурный или жизненный опыт.
2. Не принимаются в качестве содержательной основы для примера-аргумента комикс, аниме, манга, фанфик, графический роман, компьютерная игра 0
Дан обоснованный ответ; авторская позиция соответствует исходной проблеме, по критерию К2 набрано 3 балла, по критерию К3 набрано 2 балла (6 баллов). 100
Дан обоснованный ответ; авторская позиция соответствует исходной проблеме, по критерию К2 набрано 2 балла, по критерию К3 набрано 2 балла (5 баллов) 83
Дан обоснованный ответ; авторская позиция соответствует исходной проблеме, по критерию К2 набран 1 балл, по критерию К3 набрано 2 балла (4 балла). 67
Дан обоснованный ответ; авторская позиция соответствует исходной проблеме, по критерию К2 набрано 0 баллов, по критерию К3 набрано 2 балла (3 балла). 50
Дан частично верный ответ; авторская позиция соответствует исходной проблеме, по критерию К2 набрано 0 баллов, по критерию К3 набран 1 балл (2 балла). 33
Дан частично верный ответ; только авторская позиция соответствует исходной проблеме, по критериям К2-К3 набрано 0 баллов (1 балл). 17
Дан неверный ответ; авторская позиция НЕ соответствует исходной проблеме (0 баллов). 0