Задание
Прочитайте текст
1)В музее рядом с патронными лентами, пулеметом, снарядами и остатками бомбы стоит эта сугубо мирная вещь – швейная машинка «Singer».
– 2)Наверное, есть какие-нибудь заслуги у этой старушки?
– 3)Есть, – сказали в музее. – 4)Если полчаса подождете, то придет и хозяйка машины.
5)Она пришла приодетая, необычайно опрятная, подтянутая. 6)Выжидательно села на краешек стула. 7)Познакомились. 8)И я записал: Зоя Александровна Запутряева. 9)Уроженка Осташкова. 10)Возраст – 73 года. 11)Швея. 12)Сейчас смотритель музея.
– 13)Машина, наверное, ровесница вам?
– 14)Да нет. 15)Пожалуй, чуть помоложе, мне купили ее на двадцатом году…
16)Покупка пришлась ко двору. 17)И семья Запутряевых выбралась из нужды – в кузне стучал молоток, а в доме стучала теперь машина. 18)«До этого я шила руками. 19)Теперь же работа шла едва ли не в сто раз быстрее. 20)И так получилось: к этой машине я приросла на всю жизнь».
21)Слово «война» Зоя Александровна услышала за шитьем. 22)Осташков, казалось, был далеко от боев. 23)Но война пришла и сюда, к Селигеру. … 24)Я решила, что наибольшую пользу могу принести, если буду что-нибудь делать для фронта на своей безотказной машине».
25)В Осташкове в 42-м году сформировалось небольшое подразделение для ремонта солдатской одежды. 26)Швея Запутряева Зоя сразу в него попросилась.
27)Когда говорят о войне, в первую очередь справедливо вспоминают тех, кто лежал на переднем крае в окопах, кто поднимался в атаку, ходил в разведку, – вспоминают пехоту, танкистов, саперов, пилотов, связистов, вспоминают ударную силу войны. 28)И мало кому известны шедшие следом за боевыми порядками нестроевые силы. 29)Шофер, фельдшер, сапожник, пекарь, прачка, швея, оружейник. 30)Все это люди, без чьей заботы «передовая» держаться бы не могла. 31)В нестроевые подразделения пули не долетали, но снарядами их накрывало, и бомбы их находили. 32)И непролазная грязь военных дорог им знакома. 33)И весь кочевой быт войны люди, нередко немолодые уже, вынесли. 34)Были в этих подразделениях и женщины.
35)Представьте себе отряд из пятнадцати конных повозок, идущий следом за фронтом. 36)На повозках поклажа донельзя прозаическая: корыта, стиральные доски, утюги, мыло, иголки и нитки. 37)На передней «штабной повозке» главная ценность – маленький сейф с печатью и документами части, два автомата и вот эта машинка «Singer».
38)Заботой отряда была одежда солдат. 39)Ее стирали, чинили, гладили. 40)«Располагались в какой-нибудь деревеньке у речки. 41)Кипятили и промывали одежду в проточной воде (а зимой-то она ледяная!), сушили летом на солнце, зимою жарко топили крестьянские печи. 42)Моя забота была чинить. 43)Целыми днями не разгибалась. 44)Так и жили. 45)Часть продвигалась – и мы сейчас же свой скарб на подводу. 46)Вот так на лошадке дошли из-под Курска до Дрездена».
47)В Дрездене война для банно-прачечного отряда не кончилась. 48)«Погрузили нас в эшелон, и двинулись мы на восток. 49)И опять шли за фронтом. 50)В пустыне Гоби хлебнули горя от недостатка воды. 51)Но, слава богу, там все кончилось скоро. 52)И опять эшелон. 53)Теперь уж домой. 54)Развинтила машину, аккуратно все переложила ветошью. 55)Сказала спасибо мысленно людям, сделавшим этот станок для шитья надежным и некапризным. 56)Как подумаю, сколько я с этой машиной проехала, – голова кружится. 57)А ведь ни разу нe поломалась, меняла только иголки».
58)И еще тридцать лет после войны работали вместе швея и машина. 59)«Я первая подносилась – глаза изменять стали. 60)В последний раз сшила сотню этих вот тапочек для музея, чтобы полы обувкой не портили, и сказала: все, хватит. 61)Попросили машину сюда – отдала. 62)А теперь и сама вот смотрителем при музее».
63)Сделать снимок – машину мы вынесли в главную светлую залу музея. 64)А потом поставили снова на место, к площадке, где лежат пулемет, каски, патронные ленты и бомба. 65)Зоя Александровна заправила под каретку машины солдатскую гимнастерку, прошила одну строчку, с улыбкою поднялась: «В полном порядке. 66)Садись и работай. 67)Нам бы, людям, такую надежность».
(По В. Пескову*)
*Песков Василий Михайлович — российский писатель, журналист, ведущий телепрограммы в «Мире животных» ( с 1975 по 1990 гг.), путешественник. Известный фоторепортёр и корреспондент.
Напишите сочинение-рассуждение по проблеме исходного текста «Какова роль простых тружеников во время войны?»
Сформулируйте позицию автора (рассказчика) по указанной проблеме.
Прокомментируйте, как в тексте раскрывается эта позиция. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, важные для понимания позиции автора (рассказчика), и поясните их. Укажите и поясните смысловую связь между приведёнными примерами-иллюстрациями.
Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста. Включите в обоснование пример-аргумент, опираясь на читательский, историко-культурный или жизненный опыт. (Не допускается обращение к таким жанрам, как комикс, аниме, манга, фанфик, графический роман, компьютерная игра.)
Объём сочинения – не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту) или не самостоятельно, не оценивается. Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, такая работа оценивается 0 баллов.
Сочинение пишите аккуратно и разборчиво, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
Критерии оценивания К1-К3
№ Критерии оценивания ответа на задание 27 Баллы I Содержание сочинения К1 Отражение позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме
исходного текста Позиция автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста сформулирована верно 1 Позиция автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста не сформулирована или сформулирована неверно.
Указание к оцениванию. Если экзаменуемый не сформулировал или сформулировал неверно позицию автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста, то такая работа по критериям К2 и К3 оценивается 0 баллов 0 К2 Комментарий к позиции автора (рассказчика) по указанной
проблеме исходного текста Позиция автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста прокомментирована с опорой на исходный текст.
Приведено 2 примера-иллюстрации из прочитанного текста, важных для понимания позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста. Дано пояснение к каждому из примеров-иллюстраций.
Указана смысловая связь между приведёнными примерами-иллюстрациями. Дано пояснение к ней 3 Позиция автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста прокомментирована с опорой на исходный текст.
Приведено 2 примера-иллюстрации из прочитанного текста, важных для понимания позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста. Дано пояснение к каждому из примеров-иллюстраций.
Смысловая связь между приведёнными примерами-иллюстрациями не указана, или не дано её пояснение, или дано неверное пояснение 2 Позиция автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста прокомментирована с опорой на исходный текст.
Приведён 1 пример-иллюстрация из прочитанного текста, важный для понимания позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста. Дано пояснение к этому примеру-иллюстрации 1 Приведён 1 пример-иллюстрация из прочитанного текста, важный для понимания позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста, но пояснение к нему отсутствует.
ИЛИ
Ни одного примера-иллюстрации из прочитанного текста, важного для понимания позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста, не приведено.
ИЛИ
Позиция автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста прокомментирована без опоры на исходный текст.
ИЛИ
Вместо комментария дан простой пересказ исходного текста. ИЛИ
Вместо комментария процитирован большой фрагмент исходного текста.
ИЛИ
Позиция автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста не прокомментирована.
Указания к оцениванию
1. Если экзаменуемый при комментировании позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста привёл пример-иллюстрацию, но не пояснил его, то такой пример-иллюстрация не засчитывается.
2. Если экзаменуемый при комментировании позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста допустил фактическую ошибку, то данная ошибка учитывается при оценивании работы по критерию «Фактическая точность речи» (К4) 0 КЗ Собственное отношение к позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста Собственное отношение к позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста сформулировано и обосновано. Приведён пример-аргумент 2 Собственное отношение к позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста сформулировано и обосновано. Пример-аргумент не приведён.
ИЛИ
Приведён пример-аргумент, но собственное отношение к позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста заявлено формально (например, «Я согласен / не согласен с автором»). 1 Собственное отношение к позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста заявлено лишь формально (например, «Я согласен / не согласен с автором»).
ИЛИ
Собственное отношение к позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста не сформулировано и не обосновано. Пример-аргумент не приведён.
ИЛИ
Формулировка и (или) обоснование собственного отношения к позиции автора (рассказчика) не соответствуют указанной проблеме исходного текста.
Указания к оцениванию
1. Источником для примера-аргумента служит читательский, историко-культурный или жизненный опыт.
2. Не принимаются в качестве содержательной основы для примера-аргумента комикс, аниме, манга, фанфик, графический роман, компьютерная игра 0
Дан обоснованный ответ; авторская позиция соответствует исходной проблеме, по критерию К2 набрано 3 балла, по критерию К3 набрано 2 балла (6 баллов). 100
Дан обоснованный ответ; авторская позиция соответствует исходной проблеме, по критерию К2 набрано 2 балла, по критерию К3 набрано 2 балла (5 баллов) 83
Дан обоснованный ответ; авторская позиция соответствует исходной проблеме, по критерию К2 набран 1 балл, по критерию К3 набрано 2 балла (4 балла). 67
Дан обоснованный ответ; авторская позиция соответствует исходной проблеме, по критерию К2 набрано 0 баллов, по критерию К3 набрано 2 балла (3 балла). 50
Дан частично верный ответ; авторская позиция соответствует исходной проблеме, по критерию К2 набрано 0 баллов, по критерию К3 набран 1 балл (2 балла). 33
Дан частично верный ответ; только авторская позиция соответствует исходной проблеме, по критериям К2-К3 набрано 0 баллов (1 балл). 17
Дан неверный ответ; авторская позиция НЕ соответствует исходной проблеме (0 баллов). 0