Задание

Прочитайте текст.

1941–1945 годы стали трагическими для всего населения. Произведения, созданные в годы войны, наполнены идеей сплочения народа в борьбе с врагом. Композиторы также не могли стоять в стороне от общей проблемы. Об этом свидетельствуют слова Д.Д. Шостаковича: «Мы дерёмся за свою культуру, за науку, за искусство, за всё то, что мы создавали и строили. И советский художник никогда не будет стоять в стороне от той исторической схватки, которая сейчас ведётся между культурой и варварством, между светом и тьмой». Музыканты не только помогали людям не падать духом, но и сами защищали Родину физически. Они работали в тылу, дежурили в различных командах и сражались с врагом на фронте. Песня стала духовным оружием для всего народа. Музыка вселяла в солдат уверенность, укрепляла настрой к победе, воодушевляла памятью о мирных и светлых днях. Главной темой всего песенного творчества стала тема защиты Родины. В самом начале войны преобладающими становятся героико-патриотические песни, близкие по звучанию к походно-строевым маршам и гимнам. Таковы «До свиданья, города и хаты» М.И. Блантера, «Песня защитников Москвы» Б.А. Мокроусова и другие, которые воспевали всю смелость и мужественность русского солдата. Гимном боевого духа стала «Священная война» А.В. Александрова. Патриотическим содержанием наполнены «Патриотическая песня», «Заздравная песня о Родине» Д.Д. Шостаковича, «Гвардейский марш», «Слава нашей Отчизне!» А.И. Хачатуряна. Но военная тематика была не единственной, композиторов привлекала лирика \(Г\.В\. Свиридов «Песни странника»\) и философские идеи \(Д\.Д\. Шостакович «Шесть романсов»\).
Среди песенных жанров более крупного масштаба является кантата «Баллада о мальчике, оставшемся неизвестным» С.С. Прокофьева и поэма-кантата «Киров с нами» Н.Я. Мясковского. Не менее остро тема войны раскрывается в симфонической и инструментальной музыке С.С. Прокофьева, Д.Д. Шостаковича, А.И. Хачатуряна, Н.Я. Мясковского. Симфониям, которые были написаны в военное время, свойственно жёсткое противостояние контрастных образов: добра и зла, мира и войны, фашизма и героического сопротивления. Особое внимание композиторы уделяют жанру марша.
Несмотря на трудное положение в стране, культурная составляющая её жизни остаётся одним из важных направлений развития. Период Великой Отечественной войны стал стимулом для создания мировых шедевров в жанрах от песни до масштабных симфонических полотен. При этом песня получила заслуженное признание и стала главным знаменем народа.

Современному человеку приходится сталкиваться и преодолевать жизненные трудности. Проанализируйте представленный текст и определите, какие качества необходимы человеку, чтобы справится с тяжёлыми жизненными трудностями и испытаниями.

  • мужество
  • сила духа
  • смелость
  • верность
  • храбрость
  • самопожертвование
  • ответственность
  • любознательность
  • своенравие
  • скромность
  • мечтательность