Прочитайте стихотворение.
***
Кто мне откликнулся в чаще лесной?
Старый ли дуб зашептался с сосной,
Или вдали заскрипела рябина,
Или запела щегла окарина*,
Или малиновка, маленький друг,
Мне на закате ответила вдруг?
Кто мне откликнулся в чаще лесной?
Ты ли, которая снова весной
Вспомнила наши прошедшие годы,
Наши заботы и наши невзгоды,
Наши скитанья в далёком краю, –
Ты, опалившая душу мою?
Кто мне откликнулся в чаще лесной?
Утром и вечером, в холод и зной,
Вечно мне слышится отзвук невнятный,
Словно дыханье любви необъятной,
Ради которой мой трепетный стих
Рвался к тебе из ладоней моих…
\(Н\.А\. Заболоцкий, 1952\)
* Окарина – духовой музыкальный инструмент, род флейты.
В демонстрационном варианте ЕГЭ 2024 года в задании 9.2. предлагается ответить на вопрос "Какую роль в стихотворении «Кто мне откликнулся в чаще лесной?» играют звуковые образы".
Выполняя предложенные далее тестовые задания, вы соберёте материал для написания развёрнутого ответа в объёме 5-10 предложений.
Выберите верные утверждения о роли звуковых образов в стихотворении.
- Большинство звуковых образов сосредоточено в первой части \(строфе\) стихотворения, где они используются в качестве вспомогательных при создании образа лесной чащи.
- Образ лесной чащи, включая звуковые образы \(пение птиц, шёпот и скрип деревьев\), является центральным образом в стихотворении.
- В центре стихотворения – внутренний диалог лирического героя со своей возлюбленной, в котором он описывает свои чувства к ней. Такие звуковые образы стихотворения, как "откликнулся", "зашептался", "ответила", "отзвук", "дыхание", "трепетный" поддерживают развитие этого лирического сюжета.
- Звуковые образы играют незначительную роль в этом стихотворении.
- Звуковые образы, возникающие в первой строфе \(пение птиц, шёпот и скрип деревьев\), отсутствуют во второй строфе стихотворения \(за исключением рефрена: повторяющегося риторического вопроса в начале строфы\). Звуки возвращаются в стихотворение в третьей строфе, но здесь они связаны не со звуками природы \("лесной чащи"\), а с чувствами лирического героя, одновременно и приглушёнными, нежными, и порывистыми, страстными \("отзвук невнятный", "дыхание любви", "трепет рвущихся из ладоней птицы"\).
- Звуковой образ пения птиц поддерживается приёмами звукописи \(повторения гласных и сонорных согласных\) и звукоподражания.
- Звуковой образ лесной чащи \(скрипа, шёпота деревьев\) дополняется использованием аллитерации: повторением шипящих и свистящих согласных звуков.
- Звуковые образы и приёмы звукописи \(аллитерация, ассонанс\) не связаны между собой в этом стихотворении.
- Стихотворение написано двусложным стихотворным размером \(ямбом\), в нём используются только мужские рифмы, такой чёткий и даже жёсткий ритм в полной мере соответствует авторскому замыслу.