Задание

Прочитайте отрывки из повести. Установите соответствие между фрагментом текста и основной проблемой, поставленной в нём автором.

  • Объекты 1
    • Бойцы долбят кирками твёрдый, как камень, грунт. Двое долбят, двое выносят землю вёдрами, двое крепят лес. На земле стоит коптилка. Пахнет копотью, потом и сырой землёй.
      Лисагор садится на корточки, прислоняется спиной к деревянному креплению. Закуривает.
      — Одну такую же выкопали. Досками обшили. Пол, потолок. Фанерой стенки. Печурку в углу поставили. Вот этот вот усач, помкомвзвода мой, всё своими руками сделал — печь, трубы. На все руки мастер. Лампу двухлитровую с зелёным абажуром достали. Майор уже кровать намечал где ставить. А Чуйков пришёл, сел на стул, спросил, сколько земли над головой, а её метров двенадцать, и пришлось нашему майору распрощаться с квартиркой, а сапёрщикам всё сначала начинать. Вот оно как на войне, товарищ лейтенант. А людей — кот наплакал.
    • Сколько раз на фронте я мечтал о таких минутах: вокруг тебя ничего не стреляет, не рвётся, и сидишь ты на диване и слушаешь музыку, и рядом с тобой хорошенькая девушка. И вот я сижу сейчас на диване и слушаю музыку...
      И почему-то мне неприятно. Почему? Не знаю. Я знаю только, что с того момента, как мы ушли из Оскола, — нет, позже, после сараев, — у меня всё время на душе какой-то противный осадок. Ведь я не дезертир, не трус, не ханжа, а
      вот ощущение у меня такое, как будто я и то, и другое, и третье.
    • Какие у него чёрные и пронизывающие насквозь глаза, у комдива. В них трудно долго смотреть.
      Говорят, летом, где-то под Касторной, он выводил дивизию из окружения с винтовкой в руках в первых рядах.
      Смелый, дьявол!
      А по передовой как ходит... Ни пуль, ни мин, ничего для него не существует. Что это — показное, пусть молодёжь учится? Наполеон тоже, говорят, ничего не боялся. Аркольский мост, чумные лазареты... Когда его
      хоронили, на теле его нашли рубцы, о которых никто никогда не знал. Это, кажется, у Тарле я вычитал.
      И что такое вообще храбрость? Я не верю тем, которые говорят, что не боятся бомбёжек. Боятся, только скрыть умеют. А другие — нет. Максимов, помню, говорил как-то:
      "Людей, ничего не боящихся, нет. Все боятся. Только одни теряют голову от страха, а у других, наоборот, всё мобилизуется в такую минуту и мозг работает особенно остро и точно. Это и есть храбрые люди".
      Вот таким именно и сам Максимов был. Был... Сейчас его, вероятно, уже в живых нет. С ним в самую страшную минуту не страшно было. Чуть-чуть побледнеет только, губы сожмёт и говорит медленнее, точно взвешивая каждое слово.
      Даже во время бомбёжек, — а под Харьковом, во время неудачного нашего майского наступления, мы впервые узнали, что значит это слово, — он умел в своем штабе поддерживать какую-то ровную, даже немного юмористическую атмосферу. Шутил, смеялся, стихи какие-то сочинял, рассказывал забавные истории. Хороший мужик был. И вот нет его уже. И многих нет.
  • Объекты 2
    • отношение к подчинённым
    • чувство вины перед теми, кого не смогли защитить, и и перед убитыми, которых не смогли по-человечески похоронить
    • образ настоящего командира;
      проявление истинной храбрости;
      влияние слова на человека