Задание

Прочитайте фрагменты из древнерусских повестей, соотнесите их с названиями произведений и жанровой принадлежностью.

  • Группы
    • «И пошли походом против нечестивого царя Батыя, и встретили его близ границ рязанских, и напали на него, и стали биться с ним крепко и мужественно. И была сеча \(битва\) жестока и ужасна, и много сильных Батыевых полков пало. И увидел царь Батый, что воинство рязанское беззаветно и мужественно сражается, и испугался. Но против гнева божия кто постоит! А Батыевы же силы велики были и непреоборимы…
      < …>
      И стал воевать царь Батый окаянный Рязанскую землю, и пошёл ко граду Рязани. И обступили град, и бились неотступно пять дней. Батыево войско переменялось, а горожане бессменно бились. И многих горожан убили, а иных ранили, а иные от великих трудов и ран изнемогли. < ...> И во граде многих людей, и жён, и детей посекли, и весь город пожгли, и всю красоту знаменитую, и богатство рязанское… захватили. А храмы божии разорили и во святых алтарях много крови пролили…»
    • «И вот бедный привёл к брату своему лошадь без хвоста. И увидел брат его, что у лошади его хвоста нет, начал брата своего поносить, что, выпросив у него лошадь, испортил её. И… пошёл на него бить челом в город, к Шемяке-судье.
      < …>
      И вот принёс брат его челобитную, иск на него за лошадь, стал бить судье Шемяке челом. Шемяка же, выслушав челобитную, говорит бедному: "Ответствуй!" Бедный, не зная, что говорить, вынул из шапки завёрнутый камень, показал судье и поклонился. А судья, чая \(думая\), что бедный ему мзду \(взятку\) посулил \(пообещал\), сказал брату его: "Если он лошади твоей оторвал хвост, не бери у него лошади своей до тех пор, пока у лошади не вырастет хвост"...»
    • «Как будет молодец на чистом поле,
      а что злое Горе наперёд зашло,
      на чистом поле молодца встретило,
      учало над молодцем граяти \(громко насмехаться\),
      что злая ворона над соколом.
      Говорит Горе таково слово:
      "Ты стой, не ушёл, доброй молодец!
      Не на час я к тебе, Горе злочастное, привязалося,
      хоть до смерти с тобою помучуся.
      Не одно я, Горе, ещё сродники,
      а вся родня наша добрая,
      все мы гладкие, умильныя,
      а кто в семью к нам примешается,
      ино тот между нами замучится,
      такова у нас участь и лучшая.
      Хотя кинься во птицы воздушныя,
      хотя в синее море ты пойдёшь рыбою,
      а я с тобою пойду под руку под правую".
      Полетел молодец ясным соколом,
      а Горе за ним белым кречатом.
      Молодец полетел сизым голубем,
      а Горе за ним серым ястребом…»
    • «Когда же достигла блаженная
      \[Ульяния\]
      шестнадцати лет, выдана была в пределы града Мурома мужу доброродному и богатому имением Георгию, по прозвищу Осорьину. И венчаны были священником по имени Потапий, служащим в церкви праведного Лазаря, друга Божия, в селении мужа её… И так священник, наставляя и благословив, отпустил их в дом свёкра её Василия. Был свёкор её богат и добророден, и свекровь именем Евдокия была доброродна и разумна, и были у них единственный сын и две дочери, и селения, и слуг много, и владели прочим имением изобильным...
      И так
      \[Ульяния\]
      прожила у свёкра и свекрови в дому много лет, ни в чём не проявляя к ним непослушания и не ропща, но как верная дочь своих родителей почитала…
      И так
      \[Ульяния\]
      прожила с мужем своим много лет во всяческой добродетели и чистоте по закону Божию и родила десять сынов и три дочери. Четыре сына и две дочери их во младенчестве умерли, шестерых же сынов и одну дочь они вырастили…»
  • Варианты
    • «Повесть о Шемякином суде»
    • «Повесть о Горе-Злосчастии»
    • «Повесть об Ульянии Осорьиной»
    • «Повесть о разорении Рязани Батыем»
    • Сатирическая повесть
    • Историческая/воинская повесть
    • Сказочная повесть
    • Бытовая/житийная повесть