Задание
Прочитайте фрагмент выступления политического лидера, которое состоялось в 2007 г. Какие из
приведённых суждений являются верными? Выберите несколько суждений из шести предложенных.
«Процесс < этого> расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот, это серьёзно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия. И у нас есть справедливое право откровенно спросить: против кого это расширение? И что стало с теми заверениями, которые давались западными партнёрами после роспуска Варшавского договора? Где теперь эти заявления? О них даже никто не помнит. Но я позволю себе напомнить в этой аудитории, что было сказано. Хотел бы привести цитату из выступления генерального секретаря господина Вернера в Брюсселе 17 мая 1990 г. Он тогда сказал: «Сам факт, что мы готовы не размещать войска < альянса> за пределами территории ФРГ даёт Советскому Союзу твёрдые гарантии безопасности». Где эти гарантии? Ну Бог с ними, с этими гарантиями! Это не универсальная организация, в отличие от Организации Объединённых Наций. Это прежде всего военно-политический блок – военно-политический! И конечно, обеспечение собственной безопасности – это прерогатива любого суверенного государства. Мы с этим и не спорим. Пожалуйста, мы против этого не возражаем. Но почему обязательно нужно выдвигать военную инфраструктуру к нашим границам при расширении? Вот на это нам может кто‑нибудь ответить? Разве расширение военной инфраструктуры связано с преодолением сегодняшних глобальных угроз?».
В представленном отрывке речь идёт о расширении НАТО на Восток и угрозе безопасности России.
Владимир Путин, выдержка из речи которого представлена выше, выразил серьёзную обеспокоенность явлениями и процессами в мире в связи с действиями военного блока НАТО.
Явления и процессы, показанные на карте и нашедшие отражение в речи политического деятеля, носят исключительно военно-политический характер.
Идеи, сформулированные в речи политического деятеля, привели к тому, что указанный альянс прекратил политику «открытых дверей» в отношении новых членов.
Явления и процессы, указанные в тексте и отраженные на карте, стали залогом укрепления безопасности в Европе.
Альянс, расширение которого показано на карте и упоминающийся в тексте, не проводил военных операций после распада СССР.