Задание
Прочитайте фрагмент рецензии. В нём рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка.
«Размышления-воспоминания автора посвящены самому дорогому человеку — матери — и самому тяжёлому и страшному периоду его жизни — войне, которые неразрывно связаны. Текст заканчивается словами раскаяния и прощения, к которым может присоединиться каждый из нас. И обычные (А) ____ (в предложениях 13, 62) становятся выразительным приёмом, передающим состояние автора и его отношение к матери. А (Б) _____ (в предложениях 59—61) многократно усиливает эмоционально-взволнованный рассказ автора. Синтаксические средства изобразительности (В) _____ (предложения 11—12, 37—38, 57—58) и (Г) ____ (предложения 29, 42) также способствуют этому».
Список терминов:
1) обособленные члены
2) риторические вопросы
3) риторические восклицания
4) обращения
5) вводные слова
6) литота
7) парцелляция
8) лексический повтор
9) публицистическая лексика
А. (13)— Мамочка! (62)Прости меня, родная!
Б. (59)Теперь я оглядываюсь на её жизнь и вижу: она прошла через всё это, но вижу это с опозданием. (60)Но я вижу. (61)Теперь я всё вижу и слышу.
В. (11)Но когда теплушка тронулась — не выдержал. (12)Забыл, что я мужчина, солдат, забыл, что вокруг люди, множество людей, и сквозь грохот колёс, сквозь бьющий в глаза ветер закричал. (37)Оказывается, в шкафу случайно нашлись ёлочные свечи. (38)Короткие, разноцветные, похожие на отточенные цветные карандаши. (57)Я никогда не думал, что всё это имеет отношение к моей матери. (58)К тихой, застенчивой, обыденной, озабоченной только тем, как прокормить нас, обуть, уберечь...
Г. (29)От него веяло далёким теплом, пахнувшим смолистыми дровами. (42)Сверчок, чудом поселившийся в городской квартире, работает на стрекочущей машинке.
А Б В Г
Ответы: