Задание

Выбери правильный ответ

Прочитай вторую часть текста о В. И. Дале.

(1) В 1831 году Даль участвовал как военный врач в польской кампании. Отличился при переправе через Вислу: Даль, за отсутствием в армии инженера, руководил наведением моста, защитой его при переправе, а после переправы разрушил его, впервые применив для взрыва электрический ток. Ему вынесли выговор за неисполнение прямых обязанностей и наградили орденом за боевой подвиг.

(2) С марта 1832 года В. И. Даль служил в Петербургском военно-сухопутном госпитале и скоро стал медицинской знаменитостью Петербурга.

(3) В 1832 году вышли «Русские сказки» Казака Луганского, которые прославили его как литератора. Ректор Дерптского университета решил пригласить своего бывшего студента, доктора медицины, на кафедру русской словесности, приняв его книгу в качестве диссертации доктора филологии.

(4) Но императору доложили, что эта книга «напечатана самым простым слогом, вполне приспособленным для низших классов, для купцов, для солдат и прислуги», и в ней «содержатся насмешки над правительством, жалобы на горестное положение солдата и пр.». Осенью 1832 года, во время обхода в госпитале, В. И. Даля арестовывают и отправляют в тюрьму. Даля выручил Жуковский, бывший тогда наставником сына Николая — Александра II. Жуковский описал наследнику престола всё происшедшее в анекдотическом свете, обрисовав Даля как человека примерной скромности и больших способностей. Александр убедил отца, что власти в этой ситуации выглядят нелепо, и Николай приказал освободить Даля.

(5) Тираж данной книги был изъят из продажи. Один из немногих оставшихся экземпляров Даль решил подарить А. С. Пушкину. Жуковский давно обещал их познакомить, но Даль, не дожидаясь его, сам пошёл представляться Пушкину. Так началось их знакомство. Пушкин поддержал идею Даля составить «Словарь живого великорусского языка», а о собранных им сказках, пословицах и поговорках отозвался восторженно.

(6) В 1833 году Даля назначили чиновником по особым поручениям при военном губернаторе Оренбурга. Когда Пушкин ездил по пугачёвским местам, собирая материал для «Истории Пугачёва», Даль сопровождал его.

(7) В конце 1836 года Даль приезжал в Петербург. Пушкин многократно навещал его, интересовался лингвистическими находками Даля.

(8) Даль участвовал в лечении поэта от смертельной раны, полученной на дуэли. Ему умирающий Пушкин передал свой золотой перстень-талисман с изумрудом. Владимир Иванович пытался вернуть его вдове, но Наталья Николаевна запротестовала: «Нет, Владимир Иванович, пусть это будет вам на память. И ещё я хочу вам подарить пробитый пулей сюртук Александра Сергеевича». В 1838 году Даль за собрание коллекций по флоре и фауне и работы в области истории естествознания был выбран в члены-корреспонденты Императорской академии наук.

(9) В 1839–1840 годах Даль участвовал в Хивинском походе.

(10) В 1841-м Даля перевели в столицу и назначили секретарём министра внутренних дел. В 1840-е годы по заказу начальника над военно-учебными заведениями он написал учебники ботаники и зоологии, впоследствии высоко оценённые и естествоиспытателями, и педагогами. Тогда же Даль напечатал ряд повестей и очерков, в том числе статьи «О русских пословицах», «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа».

(11) В 1849-м он был направлен в Нижний Новгород и служил там 10 лет, что дало ему возможность добрать разнообразный этнографический материал.

(12) В 1859-м Даль решил уйти в отставку, поселился в Москве и посвятил себя работе над словарём.

(13) В 1861 году вышло первое издание «Толкового словаря». За первые выпуски «Словаря» Даль получил медаль от Императорского географического общества, в 1868 году выбран в почётные члены Императорской академии наук, а по выходе в свет всего словаря удостоен Ломоносовской премии.

В каком значении употреблено словокампания в первом предложении?

Совокупность мероприятий, проводимых в определённый период с хозяйственными или политическими целями

Период непрерывного плавания, поход военно-морского флота

Военные операции, проводимые в определённый период и связанные одной стратегической целью