Задание

Прочитай текст и выполни задания 10–12.

(1)Помню, — нас, детей, нисколько не удивляло двойственное поведение старика, Ивана Петровича. (2)Мы уже применились и знали, как быть, когда дедушка с книгой и когда он с книжкой.

(3)Случалось, в праздничный вечер, уже когда мы наиграемся вдоволь и уже из маленьких кое-кто готов раскапризничаться, приходил к нам дедушка Иван Петрович с громадной книжицей в толстом переплёте с тяжёлыми застёжками. (4)На дедушке был надет чёрный длинный сюртук, чёрный галстук, — а сам дедушка был сухой и строгий.

(5)Дедушка вынимал из футляра серебряные очки, надевал их медленно и важно, — словно это был знак особого достоинства, — раскрывал свою книжицу на столе в столовой и громко говорил:

— (6)Дети, успокойтесь! (7)Послушайте!

(8)Тогда мы, дети, собирались и чинно рассаживались вокруг стола. (9)Важные и простодушные рассказы читал нам дедушка, исполненные непонятного смысла и высокой поучительности. (10)Мы слушали, иногда дремали и отходили ко сну с утихомиренными душами.

(11)Иногда приходил к нам Иван Петрович днём в праздник, одетый в лёгкий серенький пиджачок, с сереньким или пёстрым галстучком на шее. (12)В руке он держал маленькую книжку, без переплёта, с поотрепавшимися у страниц краями. (13)Дедушка улыбался, — все морщинки на его лице дрожали от сдержанного смеха.

(14)С шумными криками мы, дети, окружали старичка, — и то-то было смеху и радости! (15)Весёлые историйки, забавные игры, замысловатые загадки, — чего-чего не было в маленькой книжечке!

(16)Быстро пролетал час, другой, — Иван Петрович уходил, радостная, благодарная толпа ребят провожала его, любовно поглядывая на его доброе, морщинистое, но румяное лицо, в его живые, весёлые, совсем ещё молодые глаза.

(17)И долго потом вспоминалась детям книжечка.

(По Ф. К. Сологубу*)

*Фёдор Кузьмич Сологуб (1863–1927) — русский поэт, писатель, драматург, публицист, переводчик.

10. Анализ содержания текста.

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажи номера ответов.

1) Дети не любили слушать, как читал книги дедушка.

2) Рассказы всегда были непонятны детям.

3) Медленно и важно надевал очки дедушка перед чтением книги.

4) Дедушка нехотя читал книги ребятам.

5) Дети с любовью относились к Ивану Петровичу.

11. Анализ средств выразительности.

Укажи номера предложений, в которых средством выразительности речи является метафора.

1) Дедушка улыбался, — все морщинки на его лице дрожали от сдержанного смеха.

2) Мы слушали, иногда дремали и отходили ко сну с утихомиренными душами.

3) В руке он держал маленькую книжку, без переплёта, с поотрепавшимися у страниц краями.

4) На дедушке был надет чёрный длинный сюртук, чёрный галстук, — а сам дедушка был сухой и строгий.

5) Быстро пролетал час, другой, — Иван Петрович уходил, радостная, благодарная толпа ребят провожала его, любовно поглядывая на его доброе, морщинистое, но румяное лицо, в его живые, весёлые, совсем ещё молодые глаза.

12. Лексический анализ.

Найди в тексте синоним к слову ЖИВЫЕ (предложение 16).

Выпиши этот синоним.