Задание
Прочитай текст и выполни задания.
(1)Вера Николаевна вернулась домой поздно вечером и была рада, что не застала дома ни мужа, ни брата.
(2)Зато её дожидалась пианистка Женни Рейтер, и, взволнованная тем, что она видела и слышала, Вера кинулась к ней и, целуя её прекрасные большие руки, закричала:
— Женни, милая, прошу тебя, сыграй для меня что-нибудь, — и сейчас же вышла из комнаты в цветник и села на скамейку.
(3)Она почти ни одной секунды не сомневалась в том, что Женни сыграет то самое место из Второй сонаты, о котором просил этот мертвец с смешной фамилией Желтков.
(4)Так оно и было. (5)Она узнала с первых аккордов это исключительное, единственное по глубине произведение. (6)И душа её как будто бы раздвоилась. (7)Она единовременно думала о том, что мимо неё прошла большая любовь, которая повторяется только один раз в тысячу лет. (8)Вспомнила слова генерала Аносова и спросила себя: почему этот человек заставил её слушать именно это бетховенское произведение, и ещё против её желания? (9)И в уме её слагались слова. (10)Они так совпадали в её мысли с музыкой, что это были как будто бы куплеты, которые кончались словами: «Да святится имя Твоё».
«(11)Вот сейчас я вам покажу в нежных звуках жизнь, которая покорно и радостно обрекла себя на мучения, страдания и смерть. (12)Ни жалобы, ни упрёка, ни боли самолюбия я не знал. (13)Я перед тобою — одна молитва: «Да святится имя Твоё».
(14)Да, я предвижу страдание, кровь и смерть. (15)И думаю, что трудно расстаться телу с душой, но, Прекрасная, хвала тебе, страстная хвала и тихая любовь.(16) «Да святится имя Твоё».
(17)Вспоминаю каждый твой шаг, улыбку, взгляд, звук твоей походки. (18)Сладкой грустью, тихой, прекрасной грустью обвеяны мои последние воспоминания. (19)Но я не причиню тебе горя. (20)Я ухожу один, молча, так угодно было богу и судьбе. (21)«Да святится имя Твоё».
(22)В предсмертный печальный час я молюсь только тебе. (23)Жизнь могла бы быть прекрасной и для меня. (24)Не ропщи, бедное сердце, не ропщи. (25)В душе я призываю смерть, но в сердце полон хвалы тебе: «Да святится имя Твоё».
(26)Ты, ты и люди, которые окружали тебя, все вы не знаете, как ты была прекрасна. (27)Бьют часы. (28)Время. (29)И, умирая, я в скорбный час расставания с жизнью всё-таки пою — слава Тебе.
(30)Вот она идёт, всё усмиряющая смерть, а я говорю — слава Тебе!..»
(31)Княгиня Вера обняла ствол акации, прижалась к нему и плакала. (32)Дерево мягко сотрясалось. (33)Налетел лёгкий ветер и, точно сочувствуя ей, зашелестел листьями. (34)Острее запахли звёзды табака... (35)И в это время удивительная музыка, будто бы подчиняясь ее горю, продолжала: «Успокойся, дорогая, успокойся, успокойся».
(36)Женни Рейтер вышла из комнаты, уже кончив играть, и увидала княгиню Веру, сидящую на скамейке всю в слезах.
— (37)Что с тобой? — спросила пианистка.
(38)Вера, с глазами, блестящими от слёз, беспокойно, взволнованно стала целовать ей лицо, губы, глаза.
— (39)Нет, нет, — он меня простил теперь. (40)Всё хорошо.
(По А. И. Куприну*)
* Александр Иванович Куприн (1870–1938) — русский писатель, переводчик.
23.Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажи номера ответов.
1) Вера Николаевна рада, что мужа и брата не оказалось дома.
2) Вера Николаевна попросила пианистку Рейтер сыграть Вторую сонату Бетховена.
3) Вера Николаевна молится во время исполнения бетховенского произведения.
4) Желткова уж нет в живых.
5) Музыка помогает Вере Николаевне простить мужа.
24.Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажи номера ответов.
1) Предложение 1 содержит причину того, о чём говорится в предложении 2.
2) В предложениях 11–13 представлено повествование.
3) В предложении 36 есть элемент описания.
4) В предложении 38 нет элементов описания.
5) В предложениях 36–38 перечисляются последовательные действия героев.
25.К слову «кончались» (предложение 10) самостоятельно подбери антоним. Запиши это слово.
26.Среди предложений 1–6 найди такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи союза и личного местоимения. Запиши номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).