Задание
Прочитай текст и выполни задания.
(1)Совсем неожиданно получил я приглашение: белградская богема — художники и писатели — звала меня провести с нею вечерок в кабачке «Код три селяка», а кстати послушать старые сербские и цыганские песни.
(2)Часов в восемь-девять вечера мы сошлись в маленьком незатейливом трактирном кабинетике и без всякой церемонии перезнакомились за бутылкой чёрного вина.
(3)Был тут ещё гармонист, лысоватый, с бледным круглым лицом и немного усталой улыбкой. (4)Пока разговаривали и чокались, он потихоньку, еле слышно, что-то наигрывал на своём инструменте, а потом вдруг сразу растянул гармонию во все меха, сделал громкую прелюдию, выпрямился и завёл странную, в диком для меня ладе, песню. (5)Вся компания сразу её подхватила.
(6)Голоса у сербов высоки и чисты, они белого цвета и кажутся выкованными из стали. (7)Все пели в унисон, полной грудью, какую-то старую, однообразную воинственную песню.
(8)В это время в комнату вошла пожилая высокая женщина и молча стала за спиною гармониста. (9)«Должно быть, хозяйка?» — подумал я. (10)На ней был свободный, из чёрного шелка, рваный капот, застёгнутый от горла до ступней, похожий не то на монашеский подрясник, не то на длинную рубаху с рукавами и не скрывавший ни её худобы, ни её широких костей.
(11)Лицо её поразило меня. (12)Грубое, суровое, шафранно-жёлтое — оно было как-то по-лошадиному длинно. (13)Её большие, чёрные, с недобрым матовым цветом глаза так глубоко ушли в орбиты, что не видно было белка. (14)Густые, синие, растрёпанные волосы были небрежно завязаны узлом на затылке. (15)Совсем необыкновенная женщина!
(16)Хозяева мои спели ещё три песни, такие же широкие, монотонные и мощные. (17)В них слышался такт галерных вёсел, и ритм морских волн, и гудение ветра в корабельных снастях.
(18)От этого протяжного и громкого пения я стал испытывать нечто вроде морской качки. (19)Голова у меня слегка кружилась, и устало смежались глаза. (20)Потом сделали маленький перерыв. (21)Опять чокались и пили за Россию, и за Югославию, и за славянство, и за искусство крепчайшее «црно вино». (22)Пила и хозяйка...
(23)И вдруг надо мной раздался и разлился, сразу наполнив всю комнату, сильный, густой, прекрасный по тембру голос. (24)Я сначала подумал, что это запел баритоном мужчина. (25)Поднял голову. (26)Нет. (27)Пела та самая странная женщина в чёрном капоте, которую я считал хозяйкой кабачка. (28)Голос её в низких нотах очень напоминал густой контральтовый виолончельный голос покойной Вари Паниной, а верхние ноты звучали, как яростные клики Брунгильды, когда её пела одна прославленная русская певица.
(29)Я спросил на ухо моего соседа:
— (30)Кто эта женщина?
— (31)Так, певица, цыганка, — отвечал он небрежно.
(32)Я подумал: «Плохо же в Сербии одеваются певицы!»
(33)Но вскоре всё это предрассудочное, условное, внешнее смягчилось, растаяло, унеслось. (34)Сила таланта пленила, очаровала нас всех. (35)Да и самой прежней некрасивой женщины нельзя было узнать. (36)Она точно ещё выросла. (37)Её чёрные глаза ожили, вышли из орбит, стали огромными и загорелись чёрным пламенем. (38)Белки порозовели. (39)Ноздри раздулись, как у нервной лошади. (40)Сквозь желтизну щёк проступил смуглый румянец. (41)Нельзя сказать, что она похорошела. (42)Она вдруг сделалась прекрасной.
(43)В один из промежутков она ушла, не прощаясь, так же незаметно, как и пришла. (44)Да и признаюсь, нервы у меня теперь стали не те, что раньше. (45)От силы новых впечатлений, от огней, от табачного дыма, а главное, от этого мощного, громкого пения у меня распухла голова, и всем телом овладела усталость.
(По А. И. Куприну*)
* Александр Иванович Куприн (1870–1938) — русский писатель, переводчик.
23.Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажи номера ответов.
1) Рассказчик делится впечатлениями от пребывания в кабачке «Код три селяка».
2) Рассказчик принял пожилую исполнительницу за хозяйку кабачка.
3) Голоса сербов не отличаются высотой и чистотой.
4) Красота сербской певицы сразу привлекла внимание рассказчика.
5) Исполнительницу сербских песен звали Варей Паниной.
24.Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажи номера ответов.
1) В предложениях 1–2 представлено повествование.
2) В предложении 6 перечислены последовательные действия.
3) В предложении 10 представлено описание.
4) В предложениях 12–13 поясняется то, что сказано в предложении 11.
5) В предложении 32 содержится главная мысль текста.
25.Из предложений 1–3 выпиши слово со значением «слой творческой интеллигенции, не имеющей постоянного дохода и ведущей беспорядочную жизнь».
26.Среди предложений 16–22 найди такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи личного местоимения. Запиши номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).