Задание
Прочитай текст и выполни задания.
(1)Я лежал на постели — но мне не спалось. (2)Забота грызла меня; тяжёлые, утомительно однообразные думы медленно проходили в уме моём, подобно сплошной цепи туманных облаков, безостановочно ползущих в ненастный день по вершинам сырых холмов.
(3)Ах, я любил тогда безнадёжной, горестной любовью, какою можно любить лишь под снегом и холодом годов, когда сердце, не затронутое жизнию, осталось… не молодым! (4)Нет… но ненужно и напрасно моложавым.
(5)Белесоватым пятном стоял передо мною призрак окна; все предметы в комнате смутно виднелись: они казались ещё неподвижнее и тише в дымчатом полусвете раннего летнего утра. (6)Я посмотрел на часы: было без четверти три часа. (7)И за стенами дома чувствовалась та же неподвижность… (8)И роса, целое море росы!
(9)А в этой росе, в саду, под самым моим окном уже пел, свистал, тюрюлюкал — немолчно, громко, самоуверенно — чёрный дрозд. (10)Переливчатые звуки проникали в мою затихшую комнату, наполняли её всю, наполняли мой слух, мою голову, отягчённую сухостью бессонницы, горечью болезненных дум.
(11)Они дышали вечностью, эти звуки — всею свежестью, всем равнодушием, всею силою вечности. (12)Голос самой природы слышался мне в них, тот красивый, бессознательный голос, который никогда не начинался — и не кончится никогда.
(13)Он пел, он распевал самоуверенно, этот чёрный дрозд; он знал, что скоро, обычной чередою, блеснёт неизменное солнце; в его песне не было ничего своего, личного; он был тот же самый чёрный дрозд, который тысячу лет тому назад приветствовал то же самое солнце и будет его приветствовать через другие тысячи лет, когда то, что останется от меня, быть может, будет вертеться незримыми пылинками вокруг его живого звонкого тела, в воздушной струе, потрясённой его пением.
(14)И я, бедный, смешной, влюблённый, личный человек, говорю тебе: спасибо, маленькая птица, спасибо твоей сильной и вольной песенке, так неожиданно зазвеневшей под моим окном в тот невесёлый час.
(15)Она не утешила меня — да я и не искал утешения… (16)Но глаза мои омочились слезами, и шевельнулось в груди, приподнялось на миг недвижное, мёртвое бремя. (17)Ах, и то существо — не так же ли оно молодо и свеже, как твои ликующие звуки, передрассветный певец!
(18)Да и стоит ли горевать, и томиться, и думать о самом себе, когда уже кругом, со всех сторон разлиты те холодные волны, которые не сегодня — завтра увлекут меня в безбрежный океан?
(19)Слёзы лились… а мой милый чёрный дрозд продолжал как ни в чём не бывало свою безучастную, свою счастливую, свою вечную песнь!
(20)О, какие слёзы на разгоревшихся щеках моих осветило взошедшее наконец солнце!
(21)Но днём я улыбался по-прежнему.
(По И. С. Тургеневу*)
* Иван Сергеевич Тургенев (1818–1883) — знаменитый русский писатель и поэт, публицист и драматург, классик русской литературы XIX века.
23.Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажи номера ответов.
1) Рассказчик не считает себя молодым.
2) Ночью рассказчика впечатлила песня дрозда.
3) Рассказчик не мог уснуть из-за болезни.
4) Рассказчик был безнадёжно влюблён.
5) Слёзы наворачивались на глаза рассказчику и днём.
24.Какие из перечисленных утверждений не являются верными? Укажи номера ответов.
1) Предложение 1 объясняет содержание предложения 2.
2) В предложении 2 перечислены последовательные действия.
3) В предложении 5 представлено описание.
4) Предложения 11 и 12 противопоставлены.
5) В предложении 18 представлено рассуждение.
25.Из предложений 15–17 выпиши синоним слов «тяготы», «груз», «ноша», «ярмо».
26.Среди предложений 1–8 найди такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи противительного союза и однокоренных слов. Запиши номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).