Задание
Прочитай текст и выполни задания.
(1)О первой поездке Н. И. Пастухова за границу в литературном мире ходила масса забавных анекдотов, из которых один пользовался самым широким успехом во всём московском обществе.
(2)Относится этот анекдот ко времени тулонских торжеств во Франции, куда Н. И. Пастухов пригласил ему сопутствовать Н. С. Иогансона, очень милого, симпатичного человека, которого считал замечательным лингвистом и который не оспаривал этого мнения.
(3)В сущности, Н. С. Иогансон только «понимал» по-французски, но и то далеко не всё, и мы, провожая во Францию наших путешественников на дебаркадер железной дороги, недоумевали, что станут говорить и делать в поездке наши вояжёры.
(4)Наступил день банкета, который город пожелал дать прессе, и представителям седьмой державы разосланы были почётные пригласительные билеты. (5)Получили такие билеты и Н. И. Пастухов и Н. С. Иогансон, которым было отведено видное место.
(6)Во всех концах стола шла оживлённая беседа, только Н. И. Пастухов с Н. С. Иогансоном ели молча, потому что никакого разговора поддержать не могли.
(7)Когда предложены были тосты за всех почётных посетителей, один из представителей муниципалитета попросил слова, поднял бокал за присутствовавшего на банкете представителя широко распространённой газеты, издающейся в Москве, этой исторической колыбели России, близкой, понятной и дорогой всему просвещённому миру.
(8)Поднимая бокал, он обратился к Н. И. Пастухову и низко, почтительно поклонился ему.
— (9)Николай Степанович, чего они? — конфузливо проговорил Н. И. Пастухов, обращаясь к Н. С. Иогансону.
— (10)Ваше здоровье пьют, Николай Иванович, речь вам сказали. (11)Ответить надо, — шепнул в ответ Н. С. Иогансон.
— (12)Ну, вот ещё выдумал! (13)Нешто я могу… (14)Ты за меня скажи.
— (15)Да я тоже не могу, Николай Иванович… — сознался шёпотом «лингвист». — (16)Надо сказать что-нибудь, Николай Иванович! (17)Непременно надо!
(18)Пастухов и сам, вероятно, понял необходимость ответить на адресованные к нему приветствия, и, поднявшись с места, он низко раскланялся на все стороны и коротко и прочувствованно сказал:
— (19)Спасибо, голубчики…
— (20)Что он сказал? — раздалось со всех сторон, когда сдержанный оратор опустился на своё место.
(21)Французы, присутствовавшие на банкете, по-русски не понимали, и все обратились за разъяснением и переводом к сидевшему в центре стола секретарю нашего посольства в Париже Нелидову. (22)Тот к числу друзей Н. И. Пастухова не принадлежал, находил, что он «компрометирует русское общество», но, вынужденный настоятельностью обращённых к нему вопросов, пресерьёзно ответил, подстрочно переводя коротенький привет Н. И. Пастухова: «Спасибо, голуби!»
(23)Характерный эпизод этого оригинального привета и его не менее оригинального перевода быстро облетел весь стол и в тот же день сделался достоянием всего съехавшегося общества. (В. А. Гиляровский)
Выбери все утверждения, которые соответствуют содержанию текста.
Пастухов взял Иогансона во Францию, считая его специалистом по языкам
Иогансон вызвался перевести речь Пастухова французам
Те, кто провожал Пастухова во Францию, не знали, что Иогансон плохо знает французский
Иогансон не смог помочь Пастухову достойно выглядеть на французском банкете
Перевод на французский слов Пастухова Нелидовым был абсурдным
Дополни утверждения об употреблении слова «лингвист» в тексте.
Выбери верные варианты из списков.
В предложении 2 слово «лингвист» употребляется в значении «».
В предложении 15 слово «лингвист» заключается в кавычки, потому что оказывается, что Иогансон .