Задание

Прочитай текст и выполни задания.

(1)Мне случилось быть в Нижнем во время ярмарки, когда там гастролировал Шаляпин, и я пошёл в театр посмотреть и послушать его в «Борисе».

(2)С первого же его выхода, при первых звуках знакомого голоса, при одном взгляде на этот созданный им трагический образ «преступного царя» я понял, что Шаляпин — великий трагик. (3)Самый грим Бориса — лицо человека с душой, измученной пламенною, адскою мукой, — поражал. (4)В антракте я пошёл к артисту в уборную — рассмотреть поближе этот грим. (5)Меня встретил Шаляпин — Борис — с обычными, свойственными ему добродушными шутками, но я не мог разговаривать с ним свободно: на меня смотрело исстрадавшееся лицо «несчастного царя». (6)Шаляпин гримировался сам, причём с таким искусством, что даже на близком расстоянии, лицом к лицу нельзя было поверить, что это только грим, что борода наклеена, а морщины нарисованы. (7)Это было настоящее, живое, страшное лицо «обречённого» человека.

(8)Спектакль продолжался. (9)Публика забыла самоё себя, забыла, что она в театре, что перед нею подмостки, что на подмостках Шаляпин: не было Шаляпина — была только совершавшаяся, леденящая душу трагедия.

(10)Публика, беззвучная, с затаённым дыханием, была как бы в состоянии гипноза, и очень немногие заметили какой-то странный диссонанс в заключительной сцене смерти Бориса, когда за кулисами, в тон певцу, отзывается хор. (11)Казалось, что хор фальшивит, понижая тон, но все настолько были поглощены переживаниями артиста, что никто на это не обратил внимания. (12)До хора ли тут: на сцене умирал безумный «царь Борис»!

(13)По окончании спектакля я снова зашёл в уборную Шаляпина и неожиданно наткнулся на печальную и тяжёлую сцену: Шаляпин плакал.

(14)Он был всё ещё в «царском» облачении, но уже без грима, без парика, с сорванной бородой. (15)Уронив голову и руки на запачканный красками гримировальный стол — плакал.

(16)А у порога уборной печально стоял хромой антрепренёр Айхенвальд, держа в руках большую пачку бумажных денег — тысячу рублей вечерового гонорара Шаляпину, — и извинялся:

— (17)Простите, Федор Иванович!.. (18)Что же делать? (19)Лучших хористов невозможно было найти в провинции…

(20)Шаляпин вытирал гримировальным полотенцем мокрое от слёз лицо и голосом, осекшимся, дрожащим, повторял, волнуясь:

— (21)Не буду!.. (22)С таким хором не могу!.. (23)Это ужасно: на полтона!.. (24)Зарезали!.. (25)Я сам был хористом, но никогда так не относился к делу… (26)Не могу петь!.. (27)Снимите спектакли!..

(28)Шаляпин настоял на своём и, действительно, так и не выступил в дальнейших трёх спектаклях, которые уже были анонсом обещаны публике.

(29)Публика роптала на него: говорили, что знаменитый певец «закапризничал» из-за каких-то пустяков.

— (30)Неужто и за деньгами не погнался?

(31)Действительно, капризный артист так и не погнался за ними, ибо «не мог» слышать, как хор фальшивит всего-то на полтона. (32)Не видал я и артистов, которые страдали бы так от «маленького» диссонанса, как на моих глазах страдал Шаляпин. (33)Публика не понимала его страданий, не знаю, понимали ли хористы, и, несомненно, понимал их извинявшийся антрепренёр.

(По Скитальцу*)

* Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров; 1869–1941) — русский писатель, поэт и прозаик.

23.Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста? Укажи номера ответов.

1) Шаляпин играл Бориса на сцене во время гастролей.

2) Артист расстроился, что его плохо приняла публика.

3) Шаляпину повезло с гримёрами: они сделали артиста неузнаваемым.

4) Артист отказался давать три спектакля.

5) Шаляпин был возмущён отношением хористов к работе.

24.Какие из перечисленных утверждений не являются верными? Укажи номера ответов.

1) Предложение 12 поясняет, дополняет содержание предложения 11.

2) В предложениях 14–15 представлено описание.

3) В предложении 19 дан ответ на вопрос из предложения 18.

4) В предложении 27 дана причина того, о чём говорится в предложении 26.

5) В предложениях 32–33 представлено рассуждение.

25.Из предложений 16–19 выпиши заимствованное слово со значением «содержатель частного театра, цирка».

26.Среди предложений 2–7 найди такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи формы слова и контекстных синонимов. Запиши номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).