Задание
Прочитай текст и выполни задания.
(1)Этот случай мне вспомнился недавно, при чтении «Стихотворений в прозе» И. С. Тургенева. (2)В одной из миниатюр («Повесить его!») рассказывалось о денщике, которого казнили за то, что он якобы украл двух куриц у хозяйки квартиры. (3)Время военное, разбираться не стали, и человека лишили жизни, ссылаясь на крики бранчливой женщины. (4)Мне до боли обидно стало за несчастного Егора Артамонова, который был до того ошарашен несправедливостью, что не мог сказать ни слова в своё оправдание. (5)Мне тоже как-то довелось быть под подозрением в краже. (6)Хорошо хоть, время мирное и разобраться пытались.
(7)Я только устроилась в компанию и не успела толком наладить отношения с коллегами. (8)Более того, ещё и повздорила с юристом, работавшим в фирме довольно долго. (9)Наши препирательства по поводу правильного заполнения заявок были слышны во всех офисах. (10)Коллеги единодушно решили, что отношения мои с юристом с самого начала не заладились, хотя конфликт был сугубо деловой: никакого перехода на личности не намечалось. (11)Повздорили — и успокоились. (12)С кем не бывает?
(13)Но позже эта незначительная ссора чуть не вышла мне боком. (14)У юриста пропали деньги из кошелька. (15)Причём сумма по тем временам не маленькая — 8000 рублей. (16)Это примерно половина средней зарплаты офисного работника, если не больше. (17)И все подозрения сразу легли на меня: я и сидела рядом, и из офиса редко выходила, и могла из мести насолить коллеге, лишив её приличной суммы. (18)Дело приняло такой оборот, что подключили службу безопасности, и меня действительно допрашивали, если это слово вообще применимо к мероприятиям, проводимым не в полиции и не на войне.
(19)Огромный такой мужчина с не соответствующим габаритам вкрадчивым голосом и маленькими маслеными глазами, заперев дверь кабинета и сев напротив меня, задавал вопросы.
— (20)Что вы делали с 14:00 до 14:15? (21)А с 14:15 до 14:30? (22)А с 14:30 до 14:45?
(23)У меня получалось с трудом.
— (24)Вы действительно ругались с юристом?
(25)Я вынуждена была согласиться.
— (26)Вам хотелось отомстить?
(27)Я убеждала в обратном.
— (28)Вы знали, что камера видеонаблюдения не работает только в вашем кабинете?
(29)Честно говоря, все знали.
(30)Ну и так далее.
(31)Мои доводы о том, что глупо, поругавшись с кем-то, сразу же лезть к обидчику в кошелёк, встречались полусочувствующей-полунасмешливой улыбкой этакого Порфирия Петровича. (32)Стремясь быстрее завершить неприятный разговор, я сама предложила проверить меня на каком угодно детекторе лжи. (33)Но осадочек остался.
(34)К слову сказать, беседовал дядечка и с другими, однако совершенно обескураженной была, как мне казалось, только я.
(35)Через несколько дней на работу не вышла подруга юриста — милейшая девочка с огромными наивными глазами. (36)Перед увольнением «по собственному желанию» она бросила коллеге 8000 рублей со словами: «Я этого не делала, но пусть тебя замучит совесть!» (37)Довольно странный поступок для будто бы оклеветанного человека. (38)И от проверки на детекторе, кстати, тоже отказалась. (39)Думаю, она и сейчас живёт совершенно спокойно, не считая себя виноватой в чём-то.
(40)А вот Артамонов за не тронутых им куриц жизни лишился.
(По Ю. Ю. Морозовой*)
* Юлия Юрьевна Морозова (родилась в 1986) — преподаватель русского языка и литературы, методист.
23.Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажи номера ответов.
1) Денщик из миниатюры «Повесить его!» украл двух куриц.
2) Егора Артамонова казнили.
3) У юриста пропала крупная сумма.
4) Рассказчице пришлось уволиться.
5) Виновный в офисной краже не был привлечён к настоящему суду.
24.Какие из перечисленных утверждений не являются верными? Укажи номера ответов.
1) В предложениях 14–18 поясняется сказанное в предложении 13.
2) В предложении 19 представлено рассуждение.
3) В предложении 35 нет элементов описания.
4) В предложении 37 содержится оценочное суждение по поводу сказанного в предложении 36.
5) Предложения 39 и 40 противопоставлены.
25.Из предложения 3 выпиши разговорное слово.
26.Среди предложений 35–40 найди такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи личного местоимения. Запиши номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).