Задание
Прочитай текст и выполни задания.
(1) С 1950-х годов психологи прибегают в исследованиях к методу моральных дилемм. (2) Например, респондентам предлагается проанализировать следующую ситуацию: женщина умирает от редкой болезни, но за единственное лекарство, <...> может её спасти, аптекарь назначает слишком высокую цену, и муж решает украсть микстуру. (3) Когда психологи обсуждают с респондентами выход из ситуации, им важен не сам выбор (красть или не красть), а мотивы отвечающего: если респондент рассуждает о выгоде и наказании, он находится на низшем уровне нравственного развития, а если обращается к понятиям морали и совести, то он достиг высшего уровня.
1. Укажи предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте.
Запиши номера этих предложений в порядке возрастания, без пробелов и запятых.
1) Метод моральных дилемм, применяемый в психологии с середины XX века, позволяет определить уровень нравственного развития респондентов.
2) Психологи прибегают в исследованиях к методу моральных дилемм с 1950-х годов.
3) Для психологов, применяющих метод моральных дилемм, самым важным является выбор правильного ответа респондентами.
4) Метод моральных дилемм, который психологи используют с начала XX века, позволяет определить уровень нравственного развития респондентов.
5) Применяемый в психологии с 1950-х годов метод моральных дилемм позволяет узнать, к каким понятиям обращаются испытуемые, и тем самым определить уровень их нравственного развития.
2. Самостоятельно подбери союзное слово, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста.
Запиши это союзное слово.
3. Прочитай фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова МОРАЛЬ. Определи значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста.
Выпиши цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
МОРАЛЬ, -и; ж.
1) Совокупность принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу и к обществу; нравственность. Общечеловеческая м. Христианская, средневековая м. М. нового времени. Придерживаться какой-либо морали. Отвергать, опровергать требования морали.
2) Нравственный вывод, урок из чего-либо. М. басни. Найти м. в чьём-либо рассказе.
3) Разг. Нравоучение, наставление. Читать м. Устать от моралей.