Прочитай текст и выполни задания 1–3.
Читатели наши, конечно, помнят впечатление, произведённое над ними появлением «Вечеров на хуторе»: все обрадовались этому живому описанию племени поющего и пляшущего, этим свежим картинам малороссийской природы, этой весёлости, простодушной и вместе лукавой. Как изумились мы русской книге, <...> заставляла нас смеяться, мы, не смеявшиеся со времён Фонвизина! Мы так были благодарны молодому автору, что охотно простили ему неровность и неправильность его слога, бессвязность и неправдоподобие некоторых рассказов, предоставя сии недостатки на поживу критики. Автор оправдал таковое снисхождение. Он с тех пор непрестанно развивался и совершенствовался. Он издал «Арабески», где находится его «Невский проспект», самое полное из его произведений. Вслед за тем явился «Миргород», где с жадностию все прочли и «Старосветских помещиков», эту шутливую, трогательную идиллию, которая заставляет вас смеяться сквозь слёзы грусти и умиления, и «Тараса Бульбу», коего начало достойно Вальтер Скотта. Г. Гоголь идёт ещё вперёд. Желаем и надеемся иметь часто случай говорить о нём в нашем журнале.
(По А. С. Пушкину)
1. Самостоятельно подбери относительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запиши это местоимение.
[ ]
2. В тексте выделено пять слов. Укажи варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запиши номера ответов.
1) ЖИВОЙ. Лёгкий, занимательный, красочный; оживлённый. Живое изложение событий.
2) КАРТИНА. Произведение живописи в красках на куске холста, доске, листе бумаги и т. п. Выставка картин русских художников.
- СЛОГ. Способ, манера словесного изложения; стиль*.* Работать над слогом.
4) СЛУЧАЙ. Благоприятное стечение обстоятельств, дающее возможность сделать что-либо; удобный, подходящий момент. Воспользоваться случаем.
5) ЖУРНАЛ. Книга или тетрадь для периодической записи событий; книга для записи успеваемости учащихся. Отметки в школьном журнале.
[ ]
3. Укажи варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запиши номера ответов.
В тексте содержатся такие грамматические особенности письменной речи, как причастия и деепричастия (произведённые, смеявшиеся, предоставя).
Текст относится к официально-деловому стилю речи: он лишён эмоциональности, авторское я в тексте отсутствует, материал излагается сжато.
Связность текста обеспечивают такие средства, как указательные местоимения (таковое), личные местоимения (автор — он, Гоголь — о нём), контекстные синонимы (Гоголь — молодой автор) и др.
Текст относится к такому функционально-смысловому типу речи, как повествование: в нём передаются факты в хронологической последовательности.
Жанр приведённого текста — рецензия, потому что текст информирует о новом произведении, содержит его краткий анализ и оценку.
[ ]