Задание

Прочитай текст и выполни задания 13.

А. И. Тургеневу

9 июля 1819 г. В Петербурге

Очень мне жаль, что я не простился ни с Вами, ни с обоими Мирабо. Вот Вам на память послание Орлову; примите его в Ваш отеческий карман, напечатайте в собственной типографии и подарите один экземпляр пламенному питомцу Беллоны, у трона верному гражданину. Кстати о Беллоне: когда Вы увидите белоглазого Кавелина, поговорите ему, хоть ради вашего Христа, за Соболевского, воспитанника Университетского пансиона. Кавелин притесняет его за какие-то теологические мнения и достойного во всех отношениях молодого человека вытесняет <...> пансиона, оставляя его в нижних классах, несмотря на успехи и великие способности. Вы были покровителем Соболевского, вспомните об нём и — как кардинал-племянник — зажмите рот доктору теологии Кавелину, который добивается в инквизиторы. Препоручаю себя Вашим молитвам и прошу камергера Don Basile забыть меня по крайней мере на три месяца.

1819, 9 июля, Пушкин

(По А. С. Пушкину)

1. Самостоятельно подбери непроизводный предлог, который должен стоять на месте пропуска в четвёртом (4) предложении текста. Запиши этот предлог.

[ ]

2. В тексте выделено пять слов. Укажи варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запиши номера ответов.

1) ПРОСТИТЬСЯ. Не зачесться в вину, оказаться прощённым. Тебе этот грех простится.

2) ПРИНЯТЬ. Вместить в себя. Аэропорт не принял.

  1. ВЫТЕСНИТЬ. Тесня, заставить уйти, удалиться и т. п. Вытеснить непрошеного гостя.

  2. ПАНСИОН. В России до 1917 г. и некоторых других странах: закрытое учебно-воспитательное заведение, в котором воспитанники получают полное содержание. Пансион для благородных девиц.

5) ВЕЛИКИЙ. Только краткое. Большего размера, чем нужно. Платье ей велико.

[ ]

3. Укажи варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запиши номера ответов.

  1. Жанр личного письма определяет частотность местоимения второго лица.

  2. Поскольку текст не предназначен для широкого круга, в нём используется много имён собственных, понятных прежде всего адресату и адресанту (Мирабо, Орлов, Кавелин, Соболевский).

  3. Синтаксис текста отличается простотой: в нём нет ни рядов однородных членов, ни деепричастных оборотов, ни сложных предложений.

  4. В тексте встречаются глаголы исключительно в форме повелительного наклонения, поскольку автору важно, чтобы читающий выполнил просьбу.

  5. В тексте отсутствуют причастия.

[ ]