Задание

Прочитай текст и выполни задания 1–3.

25 августа 1831 г.

Из Царского Села в Петербург

Любезный Николай Васильевич,

очень благодарю Вас за письмо и доставление Плетнёву моей посылки, особенно за письмо. Проект Вашей учёной критики удивительно хорош. Но Вы слишком ленивы, чтоб привести его в действие. Статья Феофилакта Косичкина ещё не явилась; не знаю, что это значит: не убоялся <...> Надеждин гнева Фаддея Бенедиктовича? Поздравляю Вас с первым Вашим торжеством, с фырканьем наборщиков и изъяснениями фактора. С нетерпением ожидаю и другого: толков журналистов и отзыва остренького сидельца. У нас всё благополучно: бунтов, наводнения и холеры нет. Жуковский расписался; я чую осень и собираюсь засесть. Ваша Надежда Николавна, т. е. моя Наталья Николавна, благодарит Вас за воспоминание и сердечно кланяется Вам. Обнимите от меня Плетнёва и будьте живы в Петербурге, что довольно, кажется, мудрено.

25 августа. А. П.

(По А. С. Пушкину)

1. Самостоятельно подбери вопросительную частицу, которая должна стоять на месте пропуска в четвёртом (4) предложении текста. Запиши эту частицу.

2.В тексте выделено пять слов. Укажи варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запиши номера ответов.

1) ПИСЬМО. Только ед. Система графических знаков, употребляемых в данной письменности. Славянское письмо.

2) ЛЕНИВЫЙ. Приготовленный более быстрым способом, чем полагается (о кушаньях). Ленивые вареники.

3) УБОЯТЬСЯ. Устар. Устрашиться. Убоявшись поражения, враг отступил.

4) ТОЛК. Обычно мн. Разговоры, пересуды. По городу ходят разные толки.

5) КЛАНЯТЬСЯ. Словесно или письменно через кого-либо свидетельствовать своё уважение, внимание. Кланяйся от меня друзьям.

3. Укажи варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запиши номера ответов.

1) Доверительная интонация личного письма подчёркивается использованием разных форм личных и притяжательных местоимений (Вы, моей, Вашей, Вас, Вашим, нас, моя).

2) Так как текст относится к письменной речи, в нём присутствуют сложные предложения (с подчинительной и бессоюзной связью), ряды однородных членов, обращение и вводное слово.

3) Текст характеризуется типичной для официального стиля точностью, стандартизацией речи, широким использованием канцелярских оборотов.

4) К стилистическим особенностям текста можно отнести частность употребления наречий (очень благодарю, удивительно хорош, слишком ленивы, сердечно кланяется) и сочетаний существительного с существительным в родительном падеже (доставление посылки, проект Вашей учёной критики, статья Феофилакта Косичкина, гнева Фаддея Бенедиктовича, с фырканьем наборщиков, изъяснениями фактора, толков журналистов, отзыва остренького сидельца).

5) Жанр текста — рецензия.