Прочитай текст и ответь на вопросы
Мы создали чудесные вещи, но не смогли сделать из себя существ, которые были бы достойны громадных усилий, затраченных на эти вещи. В нашей жизни нет братства, счастья, удовлетворённости; это — духовный хаос и мешанина, близкие к безумию, — причём не к средневековой истерии, а скорее к шизофрении — когда утрачен контакт с внутренней реальностью...
Обратим внимание лишь на некоторые события, о которых сообщают утренние и вечерние газеты. В связи с засухой в церквах читают молитвы о дожде; одновременно дождь пытаются вызывать химическими средствами. Уже больше года сообщаюто летающих тарелках: одни утверждают, что летающие тарелки не существуют, другие — что они реальны и представляют собой новейшее вооружение — наше собственное либо иностранное; третьи всерьёз толкуют, будто это машины, присланные инопланетянами. Нам твердят, что никогда ещё перед Америкой не открывалось такого блестящего будущего, как сегодня, в середине двадцатого столетия; но на той же странице обсуждается возможность войны, и учёные спорят, уничтожит атомное оружие нашу планету или нет.
Люди ходят в церковь и внимают проповедям любви и милосердия... Ребятишек учат в воскресной школе, что честность, прямота, забота о душе должны служить главными ориентирами в жизни, в то время как «жизнь учит», что следование этим принципам делает из нас в лучшем случае беспочвенных мечтателей. У нас имеются невероятные возможности в сфере коммуникаций — печать, радио, телевидение; но нас ежедневно потчуют бессмыслицей, которая показалась бы оскорбительной даже для детского ума, если бы дети не были вскормлены на ней. Провозглашается, что такой образ жизни делает нас счастливыми. Но много ли людей сегодня счастливы?
Вспомним недавний снимок в журнале «Лайф»: на углу улицы несколько человек ждут зелёного света. Поразительно и страшно — но эти оглушённые и испуганные люди не свидетели катастрофы, а обычные служащие, спешащие по своим делам горожане...
Опьянев от материального процветания и успехов в покорении природы, человек перестал считать самого себя первой заботой — и в жизни, и в теоретическом исследовании. Разум, как средство обнаружения истины и проникновения сквозь поверхность явлений к их сущности, уступил место интеллекту — простому инструменту для манипулирования вещами и людьми. Человек разуверился в способности разума установить правильность норм и идеалов человеческого поведения.
По Э. Фромму
Что понимает автор под разумом и интеллектом? В чём их различие?