Задание

Прочитай разные мнения о феминитивах и ответь на вопросы.

1. Феминитивы обычно связывают с феминистками, но вообще-то в появлении феминитивов нет ничего нового: слово «руководительница» впервые было использовано в тексте 1670 году, а в 1856 году Александр II подписал указ о создании школ, приближенных к гимназиям, в котором появилось слово «гимназистка» наравне с «гимназистом». Слова «трактористка», «студентка», «россиянка», «лаборантка», «москвичка» — это те же самые феминитивы. Чем хуже слова «редакторка» или «авторка»? Только тем, что новее. Пройдёт время — и новые феминитивы вступят в свои права и перестанут восприниматься как нечто противоестественное.

2. Названия профессии мужского рода нисколько не ущемляют, на мой взгляд, права женщин. Когда мы употребляем слова «врач», «повар», мы подчёркиваем, что имеем дело с профессионалом. А вот новые слова вроде «редакторка» смещают внимание с профессионализма на гендерную принадлежность. Редакторка — это в первую очередь женщина, а только потом — человек профессии редактор. И увы, феминитивы очень часто стилистически окрашены: одно дело «врачиха» или «повариха», другое — «врач» или «повар».

3. Если уж стремиться к симметрии в русском языке, то надо вместе с новыми феминитивами в сфере профессий создавать и отсутствующие маскулинитивы. «Няня», «горничная», «маникюрша» — у этих слов нет пары мужского рода. Чем это не дискриминация мужчин?

4. Бороться за права женщин посредством феминитивов — это довольно спорная инициатива. Если вместо слова «корректор» использовать слово «корректорка», это не снизит уровень домашнего насилия, не уничтожит разницу в оплате труда, не распределит равномерно обязанности по дому между всеми членами семьи. Язык подстроится под изменившуюся реальность, но реальность не изменится, если просто добавить сотню или тысячу дополнительных слов. Мне кажется, бессмысленно пытаться подчинить язык во имя решения социально-политических проблем.

5. Что первичнее: язык или мышление? Ответ на него остается спорным, но всё-таки, слыша слово «директор» или «хирург», мы представляем скорее мужчину, чем женщину. Когда в языке появляется больше слов, называющих женщин, это делает их и более видимыми в обществе и меняет к ним отношение.

Основные мысли каких фрагментов сформулированы в предложениях?

Выбери верные варианты ответа из списков.

Феминитивы не помогают бороться за права женщин — мнение .

Феминитивы не являются нейтральными — мнение .

Асимметрия в языке проявляется не только в нехватке феминитивов — мнение .

Феминитивы естественны и возникают постоянно — мнение .

Феминитивы улучшают отношение к женщине в обществе — мнение .

Какие высказывания верные, а какие — нет?

Выбери верные варианты ответа из списков.

Феминитивы как языковое явление появились задолго до феминистского движения.

Все названия профессий в русском языке относятся к мужскому роду.

Все высказанные мнения сводятся к тому, что феминитивы русскому языку не нужны.

Нет единого ответа на вопрос о том, может ли увеличение числа феминитивов изменить положение женщин.

Все феминитивы стилистически окрашены.