Задание

Проанализируй документы и напиши ответы на вопросы

Из речи Председателя Совета Министров СССР Г. М. Маленкова на V сессии Верховного Совета СССР. 7 августа 1953 г.

До сих пор у нас не было возможностей развивать лёгкую и пищевую промышленность такими же темпами, как тяжёлую промышленность. В настоящее время мы можем и, следовательно, обязаны в интересах обеспечения более быстрого повышения материального и культурного уровня жизни народа всемерно форсировать развитие лёгкой промышленности. Правительство и Центральный Комитет партии считают необходимым значительно увеличить вложения средств на развитие лёгкой, пищевой и, в частности, рыбной промышленности, на развитие сельского хозяйства и поправить в сторону значительного увеличения задания по производству предметов народного потребления; шире привлечь к производству предметов потребления машиностроительные и другие предприятия тяжёлой промышленности...

Для того чтобы обеспечить крутой подъём производства предметов народного потребления, мы прежде всего должны позаботиться о дальнейшем развитии и подъёме сельского хозяйства, снабжающего население продовольствием, а лёгкую промышленность сырьём...

В этой связи Правительство и Центральный Комитет партии сочли необходимым пойти на значительное снижение норм обязательных поставок с личного подсобного хозяйства колхозников, решили... изменить систему обложения колхозников сельскохозяйственным налогом, снизить денежный налог примерно в два раза с каждого колхозного двора и снять полностью оставшуюся недоимку по сельскохозяйственному налогу прошлых лет...

Правительство и Центральный Комитет партии решили также серьёзно поправить и изменить неправильное отношение, сложившееся у нас, к личному подсобному хозяйству колхозников.

Из доклада секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва на пленуме ЦК КПСС. 3 сентября 1953 г.

Важное значение имеет повышение материальной заинтересованности колхозов и совхозов в росте урожайности сельскохозяйственных культур и развитии общественного животноводства. В этих целях Совет Министров СССР и Президиум Центрального Комитета партии признали необходимым повысить существующие в настоящее время заготовительные и закупочные цены на продукты животноводства, картофель и овощи... Важно вместе с тем отметить, что розничные цены на продукты животноводства, картофель и овощи не повышаются, а, наоборот, ежегодно снижаются. Линия на снижение розничных цен на предметы потребления будет проводиться и впредь.

Из доклада первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва на XX съезде КПСС. 1956 г.

Нашлись «мудрецы», которые начали противопоставлять лёгкую промышленность тяжёлой индустрии, уверяя, что преимущественное развитие тяжёлой индустрии необходимо было лишь на ранних ступенях советской экономики, а теперь нам осталось только форсировать развитие лёгкой промышленности.

Только неисправимые хвастуны могут закрывать глаза на то, что в экономическом отношении мы ещё не перегнали наиболее развитые капиталистические страны, что уровень производства у нас пока ещё недостаточен для обеспечения зажиточной жизни всех членов общества, что в стране ещё много недостатков и неорганизованности в хозяйственном и культурном отношении.

Из Программы КПСС, принятой на XXII съезде. 1961 г.

На определённом этапе общественное хозяйство колхозов достигнет такого уровня развития, когда станет возможным за счёт его ресурсов полностью удовлетворять потребности колхозников. На этой основе личное подсобное хозяйство постепенно себя изживёт экономически...

  1. Что было общего в экономической стратегии, предложенной Г. М. Маленковым и Н. С. Хрущёвым в 1953 г.? В чём, на твой взгляд, заключается принципиальная разница в подходах к развитию промышленного производства, предложенных Г. М. Маленковым и Н. С. Хрущёвым? В чём ты видишь принципиальную разницу в подходах этих политиков к развитию сельского хозяйства? Есть ли разница в отношении Г. М. Маленкова и Н. С. Хрущёва к личному подсобному хозяйству крестьян?
  2. За счёт каких источников Н. С. Хрущёв предполагал обеспечить крупные капиталовложения в сельское хозяйство, погасить долги колхозов государству и сохранить и даже снизить розничные цены на сельскохозяйственную продукцию? Реалистичны ли были эти проекты, если учесть ситуацию в продовольственном снабжении начала 1960-х гг.? Почему?