Перечислите растения, при выращивании которых применяются методы генной инженерии
Статья 1. Проблема недоедания в развивающихся странах могла бы быть частично решена при помощи генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, которые обладают устойчивостью к неблагоприятным факторам, таким как недостаток влаги и вредители. С таким заявлением выступили делегаты США на Всемирном продовольственном саммите в понедельник. «Мы уже наблюдаем за созданием новых продуктов, которые помогут разрешить проблему голода в некоторых регионах», - заявила министр сельского хозяйства США Энн Венеман, имея в виду устойчивую к засухе кукурузу и рис, обогащенный витамином A.
Статья 2. Генетически модифицированные зерновые культуры могут спасти миллионы жителей развивающихся стран, умирающих от голода. В последнем отчете экспертов ООН подчеркивается, что необходимо значительное увеличение финансирования генетических исследований и совместная работа ученых многих стран в этом направлении. Генные технологии позволяют повысить урожаи в два раза, а созревают новые сорта на 30-50 дней раньше. Они богаче белком и более устойчивы к вредителям. Важно и то, что они хорошо растут без удобрений и гербицидов, которые зачастую слишком дороги для фермеров в бедных странах. По мнению авторов отчёта, польза от тансгенных изменённых продуктов значительно перевешивает опасения по поводу их возможного вреда для здоровья.
Статья 3. В генетически модифицированных помидорах содержится значительно большее количество бета-каротина — вещества, являющегося одним из элементов витамина А. К такому выводу пришли британские ученые после тщательного химического анализа нового сорта томатов. В работе, опубликованной в последнем номере журнала Nature Biotechnology, исследователи утверждают, что культивирование генетически модифицированных помидоров спасёт миллионы жизней, сообщает ВВС. Учёные считают, что культивирование генетически модифицированных томатов в отсталых странах позволит решить не только продовольственные, но и медицинские проблемы. За последние годы в мире погибало от одного до двух миллионов детей от недостатка витамина А.
- Кукуруза
- Рис
- Зерновые культуры
- Томаты
- Фрукты
- Грибы
- Водоросли