Задание

Прочитайте статью из журнала "АИФ-Здоровье", укажите верные суждения.

Возможности генной инженерии практически безграничны. При желании можно создать совершенно фантастические продукты, начиная от внешнего вида, заканчивая самыми необычными свойствами. Например, молоко, дольше не прокисающее при повышенной температуре. Или помидоры кубической формы. Время, в которое мы живём, – это пока только первый этап развития биотехнологии – век генетически модифицированных растений с улучшенными агрономическими характеристиками. Таким «продвинутым» культурам нипочем сорняки, вредители и неблагоприятные температуры, повышенная влажность или засуха, они успешнее сопротивляются болезням и инфекциям. Использование таких растений позволяет почти полностью отказаться от химических средств защиты и удобрений – пестицидов, нитратов. Кстати, считается, что Россия – самая засоренная сорняками страна, а потери картофеля от колорадского жука составляют 40%. Так что в этом плане трансгенные растения имеют бесспорные плюсы – они позволяют повысить урожайность. Продукты первого поколения – хлопчатник, зерновые, соя, картофель, сахарная свёкла. Но уже надвигается вторая «волна» генно-модифицированных растений. Это продукция с улучшенной пищевой ценностью: масличные культуры с повышенным содержанием и измененным составом масел, фрукты и овощи, содержащие больше витаминов, более питательные зерновые. Одно из таких достижений ученых – «золотой рис», который содержит бета-каротин (провитамин А). Этот продукт особенно полезен людям, страдающим от дефицита витамина А, например, в Юго-Восточной Азии, где рис основная пища. Другие примеры – кукуруза с повышенным содержанием лизина, пшеница с большим количеством белка. Несколько более отдалённое, но не менее реальное, по мнению генетиков, будущее – создание растений-вакцин, растений-лекарств. В растение введут какой-либо вирус. Потребляя это растение в пищу, человек постепенно приобретет иммунитет к этому вирусу. Или представьте себе, например, курицу, несущую яйца с протеинами, которые способны убивать раковые клетки. Есть и первые результаты работы в этом направлении. Преимущества использования генетически модифицированных организмов очевидны. Отдаленные последствия – менее ясны. Поэтому дискуссии вокруг трансгенов не утихают.

Статья "Трансгенные продукты: есть или не есть?" (в сокращении) 18.07.2003, АиФ-Здоровье Юлия Борта

К продуктам первого поколения относят хлопчатник, зерновые, соя, картофель, сахарная свёкла.

«Продвинутым» культурам нипочем сорняки, вредители и неблагоприятные температуры, повышенная влажность или засуха, они успешнее сопротивляются болезням и инфекциям.

"Продвинутые культуры" боятся сорняков, вредителей, повышенние влажности или засухи

Генная инженерия опасная как для человека, так и для растений.

Одним из достижений ученых является «золотой рис», который содержит бета-каротин (провитамин А). Этот продукт особенно полезен людям, страдающим от дефицита витамина А.