Задание
Не хотелось думать ни об уроках вообще, ни конкретно о немецком языке — так хороша была за окном подмосковная ранняя осень с ярким осенним солнышком, так манила, звала в лес. Я вполуха слушала, как учительница объявляла результаты вчерашней контрольной. «Нудольская — три…» Ослышалась я, что ли? Класс начал недоумённо гудеть, но под строгим взглядом нашей новой «немки» быстро затих. С первых парт изумлённо оглядывались на меня одноклассники: вторая тройка по немецкому за неделю. Все знали, что по-немецки я говорю почти так же свободно, как по-русски, и школьный диктант ну никак не могла написать на тройку.
А я вдруг всё поняла. И недавняя тройка по русскому за сочинение, и сегодняшняя уже не показались такими удивительными. Обидными — да, несправедливыми — конечно… Но в эту минуту мне стало ясно, что теперь, в последнем классе, эти тройки станут появляться неизбежно, как бы я ни старалась. И тогда у меня в конце года выйдут четвёрки по русскому и немецкому. И не видать мне ни золотой медали, ни даже серебряной, несмотря на все мои «пятёрочные» табели < …> прошлых лет. Такова чья-то «установка». Учителя обязательно выполнят её…
Маме, конечно, тоже будет обидно, но я точно знаю, что ни она, ни я сама спорить не станем. И объяснять ничего никому не будем. А одноклассники… ну что ж, поудивляются и привыкнут. В десятом классе у всех своих забот хватает. Жизнь не сахар.
Потом, когда-нибудь… когда станет можно… я расскажу свою историю хотя бы самым близким друзьям. Но это будет нескоро. Если вообще будет. А пока я могу вспоминать только молча.
(По О.К. Громовой)
Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста.
На синтаксическом уровне характерно широкое распространение в тексте предложений с однородными членами, а также использование парцелляции, что усиливает эмоциональное воздействие речи.
Это текст художественного стиля, так как воздействует на воображение и чувства читателя, передаёт мысли автора.
Чтобы эффективно воздействовать на читателя, на его воображение и чувства, автор использует эпитеты, олицетворение, другие образные средства, фразеологические выражения.
Основной функционально-смысловой тип речи текста — повествование, которое помогает наглядно представить действия, движения людей и явлений во времени и пространстве.
Для текста характерны термины — слова, раскрывающие научные понятия.