Задание
На рубеже 1860-1870х гг. в радикальном крыле общественной мыли Российской империи сформировалось народническое течение.
Главными теоретиками этого течения стали М.А. Бакунин, П.Н. Ткачев, П.Л. Лавров. В основе их взглядов лежала идеология социализма и теория общинного социалима Герцена. Они считали, что в России есть все предпосылки для строительства социализма, т.к. крестьяне в России живут в общинах, земля принадлежит общине. Они идеализировали крестьян и их образ жизни в общинах, считая, что это поможет построить в России социализм, минуя этап капитализма.
Однако и среди народников не было единства. М.А. Бакунин был идеологом бунтарского направления в народничестве. Он считал, что крестьяне по своей природе бунтари и интеллигенция должна пойти в народ, чтобы подтолкнуть их к бунтам. Тогда вспыхнет крестьянское восстание, которое позволит изменить существующий в стране строй.
П.Л. Лавров был идеологом пропагандистского направления. Он считал, что интеллигенция должна пойти в народ и заниматься пропагандой. По его мнению крестьяне не были готовы к революции.
П.Н. Ткачёв был теоретиком заговорщического направления. Он считал, что крестьяне - это пассивная масса. Они не готовы к революции. Интеллигенция должна взять инициативу в свои руки, путём вооруженного переворота захватить власть и осуществить необходимые преобразования.
Народнические кружки стали появляться в самых разных городах России. Одной из таких организаций стал кружок чайковцев или "Большое общество пропаганды". Они вели пропаганду среди рабочих, но их кружок был раскрыт, а члены были арестованы.
В 1874 г. началось "Хождение в народ".Сотни пропагандистов отправились в дерени, убеждать крестьян в необходимости народного бунта. Однако крестьяне не хотели идти против царя-батюшки, они относились к пришедшим из города народникам с опаской и даже сдавали их полиции. 193 человека были арестованы за эту деятельность.
В 1875 г. была организована вторая попытка "хождения в народ". Народники пытались склонить крестьян к революции через деятельность земств. Они становились учителями, лекарями и попутно старались вести пропаганду. Но крестьянам все их идеи оставались чуждыми.
1876 г. - создание новой "Земли и воли". Членами организации стали Г.В. Плеханов, М.А. Натансов, А.Д. Михайлов, С.Л. Перовская, В.Н. Фигнер. Они хотели, чтобы крестьяне получили земли. По их мнению, "зародыш социализма" в виде общины получит развитие с получением крестьянами земли. В организации состояло около 200 человек.
В 1879 г. организация разделилась на две части: "Черный передел" и "Народная воля". Члены "Народной воли" считали, что одной пропагандой целей не добьешься. Они считали, что нужно применять тактику индивидуального террора, чтобы добиться свержения власти.
"Черный передел" просуществовал до 1881 г. Члены организации придерживались пропагандистских методов.
Члены "Народной воли" организовали шесть покушений на Александра II. В 1879 г. они заложили мину под железную дорогу и взорвали поезд, в котором должен был поехать император, но он уехал другим поездом. В 1880 г. в Зимнем дворце был взорван зал, где император должен был принять гостей. Бомбу подложил народовлец С.Н. Халтурин.
1 марта 1881 г. Александр II был убит народовольцами.