Задание

Какие из перечисленных утверждений являются ошибочными? Запишите номера ответов без пробелов и запятых в порядке возрастания.

1) Предложение 21 содержит ответы на вопросы, поставленные в предложениях 18—20.
2) Предложение 27 указывает на причину того, о чём говорится в предложении 28.
3) В предложениях 3—8 представлено повествование с элементами описания.
4) Предложения 25 и 26 противопоставлены по содержанию.
5) В предложениях 14, 15 содержатся элементы описания.

\(1\)В один прекрасный день мы — пять девочек — карабкаемся на Замковую гору. \(2\)В руках у нас большие пёстрые букеты разноцветных опавших листьев — больше всего кленовых.
\(3\)Вдруг из-за обломков стены слышен мужской голос, глубокий, странно-певучий, полный страстного чувства.
\(4\)Мы словно окаменели. \(5\)Нас захватило дыхание большой любви, о которой почти поёт голос за стеной, читающий письмо Евгения Онегина.
\(6\)Только мы двинулись— из-за стены опять раздаётся тот же голос. \(7\)Теперь он читает — я узнаю с первых слов — монолог Чацкого из «Горя от ума». \(8\)Он читает всё так же певуче — ну совсем поёт! — но с гневом, с яростью оскорблённого чувства…
\(9\)Не сговариваясь, мы выбегаем из-за стены: мы хотим увидеть того, кто прочитал, почти пропел нам эти отрывки из Пушкина и Грибоедова.
\(10\)Мы выбежали — смотрим во все глаза: никого! \(11\)Ни Онегина, ни Чацкого… \(12\)Нет, впрочем, какой-то человек очень робко и застенчиво жмётся к тому обломку стены, из-за которой мы только что слушали чудный голос. \(13\)Это юноша лет шестнадцати-семнадцати, на нём старенькая, поношенная ученическая шинель, только пуговицы уже не форменные — значит, бывший ученик.
\(14\)Мы идём к нему, всё еще заворожённые тем, что слышали; нам не верится, что невидимый чтец — этот нескладный парень в обшарпанной бывшей ученической шинели. \(15\)Но он смотрит на нас — у него прекрасные глаза, необычно удлинённые к вискам, с глубоким, умным взглядом, — и мы понимаем: да, это он сейчас читал!
\(16\)Мы протягиваем ему свои пёстрые осенние букеты из листьев всех расцветок.
\(17\)Юноша очень смущён.
\(18\)В-в-вы эт-то м-м-мне? \(19\)Ч-ч-что вы? \(20\)З-за что?
\(21\)Очень странно слышать: тот же голос — и так сильно заикается!
\(22\)Нет, нет, пожалуйста, возьмите! — просим мы его хором.
\(23\)Юноша застенчиво пожимает плечами. \(24\)Потом берёт наш букет и улыбается нам хорошей, дружелюбной улыбкой:
— С-с-п-п-пасибо!
\(25\)И, неловко поклонившись, он быстро уходит, прижимая к груди наши смешные букеты из листьев. \(26\)Вот его шинель мелькнула в густой щётке кустов калины, вот он уже спускается с горы — исчез из виду.
\(27\)Теперь я знаю: юноша в затасканной ученической шинели был Илларион Певцов. \(28\)Он был тяжёлый и, как все считали, неизлечимый заика. \(29\)А он мечтал стать актёром! \(30\)И у него в самом деле был талант! \(31\)Он уходил за город, в лес, взбирался на горы; там он декламировал, читал монологи, отрывки из пьес. \(32\)Над ним насмехались, считали его полоумным. \(33\)Но он превозмог непреодолимое, он сделал невозможное: через пятнадцать — двадцать лет после этой нашей встречи с ним на Замковой горе он стал одним из самых замечательных русских актёров. \(34\)Бывали и у него срывы, полосы, когда он не мог играть, потому что лишался силы управлять своей речью и побеждать её недостаток. \(35\)И всё же он не отчаивался, у него не опускались руки!
\(36\)Когда я думаю о людях сильной воли, сильной страсти к искусству, я всегда вспоминаю его — чудесного актёра Иллариона Певцова. \(37\)И мне приятно думать, что наши смешные попугайно-пёстрые букеты из осенних листьев были, может статься, первыми цветами, поднесёнными ему на трудном, но победном пути. \(По А\.Я\. Бруштейн\)