Задание

Изучите внимательно видео «Линза Френеля» (в Баблиотеке МЭШ ID: 9911416) и ответьте на вопросы теста. Помните о том, что время выполнения теста ограничено и составляет 30 минут. У вас одна попытка. Желаем удачи!!!

В тексте1 на месте пропусков вставьте верные слова из предложенного списка.

1 Новиков С.М. Физика: познавательные задачи и их решения. – М.: Издательский Дом "МАГИСТР-ПРЕСС", 2015. – 864 с.

В начале XIX в., физик, один из создателей Ж.О. Френель (1788-1827) усовершенствовал освещение. Он впервые реализовал на практике идею, предложенную еще в XVIII в., о так называемых ступенчатых линзах. Применение этих линз позволило кардинально улучшить конструкцию оптической системы . Другой французский физик, Д.Ф. Араго (1786-1853), охарактеризовал заслуги Френеля в прикладной оптике словами, звучащими очень современно: «…истинные судьи, , единогласно утвердили превосходство новой системы. Против нее нет возражений…: при одинаковом действии требуют менее масла, нежели сколько употреблялось для старых , и государство ежегодно сберегает около половины миллиона».

Созданную ступенчатую линзу с тех пор стали называть линзой Френеля. Эта линза представляет собой сложную составную линзу, состоящую не из цельного шлифованного стекла, а из отдельных примыкающих друг к другу концентрических колец небольшой толщины.

Основная идея , которая была положена в основу изготовления Френелем ступенчатой линзы, заключается в том, что, если на плосковыпуклую линзу направить параллельный пучок света со стороны плоской поверхности, то преломление лучей произойдет только на . Значит можно изготовить более тонкую линзу, сохранив «рабочую» поверхность линзы. Такая линза по внешнему виду похожа на листовое стекло. Эта конструкция обеспечивает толщину, а, следовательно, и массу. Лучи от точечного источника света, помещенного в линзы Френеля, после преломления в кольцах выходят практически параллельным пучком, что очень важно в принципе работы маяка.