Чай и изобретение чайной посуды Проникновение чайной культуры в жизнь людей в разные хронологические периоды стимулировало становление и развитие не только сельского хозяйства (выращивание чайных кустов), но и производство соответствующей посуды как для хранения сухого чая, так и для его заваривания и употребления. Чайная посуда стала видом керамического искусства, в котором нашли отражение различные научные знания и технологии по обработке различных видов глины, её смешиванию с разными добавками (например, с кварцевым песком), изготовлению раствора декоративного покрытия — глазури — и нанесению художественной росписи. Сухой чай с точки зрения его физико-химических свойств относится к капиллярно-пористым коллоидным структурам (пористость показывает степень заполнения вещества порами), где коллоидными структурами считаются объекты, которые занимают промежуточное состояние между истинными растворами и взвесями. Другим примером таких структур является торф. Такая классификация сухого чая появилась на основании его свойств: растворимость и гигроскопичность (свойство объекта поглощать влагу из воздуха). Идеальная ёмкость для хранения сухого чая — фарфоровая ёмкость с герметичной крышкой. Также может использоваться и стеклянная ёмкость, а для временного хранения — алюминиевая фольга. Материал и форма посуды, из которой пьют чай, также являются определяющими не только для получения эстетического удовольствия, но и с точки зрения физических свойств такой посуды. Для исследования термической устойчивости стеклянной чайной посуды (\(5\) одинаковых стаканов), которая производится для употребления горячего чая, в лаборатории проводят два опыта: в первом опыте в исследуемый стакан при температуре \(t_1=20°C\) наливают горячую воду (\(t_2\)) и при достижении неизменяющейся температуры (\(t_3\)) остывшую воду выливают, далее — во втором опыте — нагретый стакан помещают в ёмкость с водой при температуре \(t_4=20°C\). Чайные стеклянные стаканы считаются термостойкими и не разрушаются, если выдерживают разность температур не более \(50°C\). Абсолютная погрешность измерения температуры равна \(\pm 0,5°C\). Результаты измерений представлены в таблице \(1\). Таблица \(1\). Результаты измерения температур в двух опытах Номер стакана \(t_1\) (\(°C\)) \(t_2\) (\(°C\)) \(t_3\) (\(°C\)) \(t_4\) (\(°C\)) № \(1\) \(20,0\) \(95,0\) \(70,0\) \(20,0\) № \(2\) \(20,0\) \(95,0\) 69,8 \(20,0\) № \(3\) \(20,0\) \(95,0\) \(70,0\) \(20,0\) № \(4\) \(20,0\) \(95,0\) 70,2 \(20,0\) № \(5\) \(20,0\) \(95,0\) 70,1 \(20,0\) Средние значения \(20,0\) \(95,0\) 70,0 \(20,0\) Найди все верные выводы, сформулированные по результатам исследования. (Укажи их номера в порядке возрастания без пробелов между символами.) 1) Стеклянные стаканы с номерами \(1\), \(2\) и \(3\) являются термостойкими, а стаканы с номерами \(4\) и \(5\) — нетермостойкими. 2) В первом опыте измеренные температуры теплового равновесия стаканов с номерами \(1\), \(2\), \(3\), \(4\) и \(5\) являются истинными (верными). 3) Все стеклянные стаканы являются термостойкими. 4) В первом опыте измеренные температуры теплового равновесия всех стаканов не являются истинными (верными). Ответ:.
Задание

Чай и изобретение чайной посуды

Проникновение чайной культуры в жизнь людей в разные хронологические периоды стимулировало становление и развитие не только сельского хозяйства (выращивание чайных кустов), но и производство соответствующей посуды как для хранения сухого чая, так и для его заваривания и употребления. Чайная посуда стала видом керамического искусства, в котором нашли отражение различные научные знания и технологии по обработке различных видов глины, её смешиванию с разными добавками (например, с кварцевым песком), изготовлению раствора декоративного покрытия — глазури — и нанесению художественной росписи.

Сухой чай с точки зрения его физико-химических свойств относится к капиллярно-пористым коллоидным структурам (пористость показывает степень заполнения вещества порами), где коллоидными структурами считаются объекты, которые занимают промежуточное состояние между истинными растворами и взвесями. Другим примером таких структур является торф. Такая классификация сухого чая появилась на основании его свойств: растворимость и гигроскопичность (свойство объекта поглощать влагу из воздуха). Идеальная ёмкость для хранения сухого чая — фарфоровая ёмкость с герметичной крышкой. Также может использоваться и стеклянная ёмкость, а для временного хранения — алюминиевая фольга.

Материал и форма посуды, из которой пьют чай, также являются определяющими не только для получения эстетического удовольствия, но и с точки зрения физических свойств такой посуды.

Для исследования термической устойчивости стеклянной чайной посуды (\(5\) одинаковых стаканов), которая производится для употребления горячего чая, в лаборатории проводят два опыта: в первом опыте в исследуемый стакан при температуре \(t\_1=20°C\) наливают горячую воду (\(t\_2\)) и при достижении неизменяющейся температуры (\(t\_3\)) остывшую воду выливают, далее — во втором опыте — нагретый стакан помещают в ёмкость с водой при температуре \(t\_4=20°C\). Чайные стеклянные стаканы считаются термостойкими и не разрушаются, если выдерживают разность температур не более \(50°C\). Абсолютная погрешность измерения температуры равна \(\pm 0,5°C\). Результаты измерений представлены в таблице \(1\).

Таблица \(1\). Результаты измерения температур в двух опытах

Номер

стакана
\(t\_1\) (\(°C\)) \(t\_2\) (\(°C\)) \(t\_3\) (\(°C\)) \(t\_4\) (\(°C\))
\(1\) \(20,0\) \(95,0\) \(70,0\) \(20,0\)
\(2\) \(20,0\) \(95,0\) 69,8 \(20,0\)
\(3\) \(20,0\) \(95,0\) \(70,0\) \(20,0\)
\(4\) \(20,0\) \(95,0\) 70,2 \(20,0\)
\(5\) \(20,0\) \(95,0\) 70,1 \(20,0\)
Средние

значения
\(20,0\) \(95,0\) 70,0 \(20,0\)

Найди все верные выводы, сформулированные по результатам исследования.
(Укажи их номера в порядке возрастания без пробелов между символами.)

  1. Стеклянные стаканы с номерами \(1\), \(2\) и \(3\) являются термостойкими, а стаканы с номерами \(4\) и \(5\) — нетермостойкими.
  2. В первом опыте измеренные температуры теплового равновесия стаканов с номерами \(1\), \(2\), \(3\), \(4\) и \(5\) являются истинными (верными).
  3. Все стеклянные стаканы являются термостойкими.
  4. В первом опыте измеренные температуры теплового равновесия всех стаканов не являются истинными (верными).

Ответ: [ ].