Задание

Прочитай текст и ответь на вопрос

(1)У нас очень много сторонников фонетического правописания. (2)Это правописание основано на одном-единственном правиле: что произношу, то и пишу. (З)Или по-другому: что слышу, то и пишу. (4)Ничего более лёгкого не придумать; а значит, и нет лучшей орфографии.

(5)Многие так думают. (б)Боюсь, что и вы, читатель, сочувствуете этим взглядам. (7)А ведь на самом деле нет ничего труднее и мучительнее фонетической орфографии. (8)Мы бы страдали от неё, когда писали; она всучила бы нас при чтении.

(9)Достоинство орфографии в том, что она одна для всех. (Ю)Только тогда она позволяет легко и просто узнавать слова, а значит, быстро читать и без помех усваивать содержание прочитанного. (11)А все ли мы говорим одинаково? (12)Если одинаково, то фонетическая орфография хороша. (13)А если нет? (14)Надо это выяснить.

(15)Существует образцовое русское произношение. (16)Его называют литературным. (17)Но владеют им далеко не все. (18)У нас существуют диалекты, говоры, наречия русского языка. (19)Каждая местность имеет свои особенности в языке, в произношении.

(20)Теперь обратимся к литературному произношению. (21)А оно-то едино? (22)В целом едино, но в деталях и частностях возможны колебания. (23)Язык изменяется медленно-медленно, но непрерывно. (24)Дети говорят не так, как отцы. (25)Каждое поколение изменяет — в деталях — произношение. (26)Этих деталей не так уж мало.

(27)Самого главного я ещё не сказал. (28)Следовать принципу «пишу, как произношу» трудно потому, что мы не слышим своего произношения. (29)Это покажется странным, даже невероятным, но это так: говорящий обычно не отдаёт себе отчёта, какие звуки он произнёс, сказав то или иное слово.

(ЗО)Вот вы сказали «сделавший». (31)Какие звуки вы произнесли? (32)Возьмите-ка клочок бумаги и напишите, из каких звуков состоит это слово. (ЗЗ)Теперь проверьте себя.

(34)Целиком это слово можно записать так: [зьдьэлыфшый].

(35)Если вы угадали 4—5 звуков, то речевой слух у вас есть, но очень плохой, нетренированный. (Зб)Оказывается, услышать своё произношение крайне трудно. (37)Студентов-филологов этому долго и терпеливо учат. (38)Так что писать фонетически очень не просто.

295 слов

(По М. Панову)

На какой(-ие) из перечисленных вопросов нельзя найти прямой или косвенный ответ в тексте?

  • Зачем нужна орфография?
  • При каком условии можно считать орфографию хорошей?
  • Почему большая часть написаний основана не на фонетическом принципе?
  • На каком принципе основано большинство правил русской орфографии?